院团委
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 院团委 >> 正文
我院心灵驿站完成2023级新生心理委员理论培训活动
发布人:蔡莹莹 王熙悦 刘梦娣    发布时间:2023-11-05    【打印此页】

为健全23级新生班级心理委员制度,提高心理委员的心理素质和心理辅导能力,114日下午,我院在综合实验楼205室举办新生心理委员培训活动,本次培训特邀院学工办主任、国家二级心理咨询师孙玉平担任主讲老师,工商、外国、安全、财经和体育等五个学院的2023级心理委员参加了此次培训。

活动分为三个环节,第一环节:工作内容。孙老师就心理委员应开展的工作内容进行论述,如理论介绍,定期开展活动等,此环节有助于心理委员了解心理委员的职责,以便开展后续环节。第二环节:能力素质。孙老师简述心理委员应具备的能力素质包括走访宿舍、人格特质、判断能力、敢作敢为、发现能力、保护隐私,共六个方面,目的在于帮助心理委员提升工作能力,更好地加强同学们心理健康的建设,防止因情感问题引发安全事故。第三环节:关注对象。孙老师就心理委员关注对象展开论述,重点关注有暴力倾向、出现幻觉、有自杀意图或严重生理疾病的同学,了解这些同学的家庭情况并积极开展工作,通过这一环节的讲解有助于让心理委员后续工作的开展更具针对性。最后,孙老师通过讲述由心理问题所导致的悲剧事故以引起各班心理委员的重视,明白自身职位的重要性,从而提高心理委员对自身工作开展的重视度。

本次活动的圆满举办,不仅有利于心理委员进一步掌握心理健康的相关知识,还为班级心理健康工作的开展奠定基础,同时对学校进一步推进心理健康教育工作具有积极意义。

上一条:我院举办“‘主’宰青春,‘持’骋舞台”主题主持人大赛 下一条:我院举办2023级心理委员团体辅导示范培训活动