当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
上海交通大学蒋祖华教授为工业工程专业学生作学业规划讲座
发布人:张子元    发布时间:2024-06-17    【打印此页】

报告会现场

为引导我院工业工程专业学生明确学业方向,树立正确的专业认知。6月12日下午,上海交通大学蒋祖华教授于1105会议室作“工业工程的专业方向和发展动向”的专题讲座。副院长刘战豫、工业工程系教师代表和本科生共100余人参加了讲座。讲座由副院长刘战豫主持。

讲座伊始,刘战豫首先对蒋祖华教授进行简要介绍。随后,蒋祖华从“专业方向”“发展动向”至“就业方向”三个维度,深入浅出地对工业工程专业进行了系统介绍。在“专业方向”部分,蒋祖华不仅概述了工业工程在制造业,特别是从传统离散型机械制造到现代流程型企业的广泛应用,还特别强调了生产与服务系统优化作为核心研究方向的重要性。他更以造船业为实例,生动阐述了工业工程在提高造船效率、优化资源配置等方面发挥的关键作用,让抽象的理论知识在具体案例中变得生动而具体。谈及“发展动向”,蒋祖华指出了工业工程正与大数据分析、智能制造、绿色制造及云制造等前沿科技紧密融合,这一趋势不仅展现了工业工程的未来图景,也激发了学生们对专业发展前景的无限憧憬。讲座尾声,蒋祖华从实际出发,为在座的学生们提供了宝贵的生涯规划建议。他鼓励学生们要未雨绸缪,充分利用大学时光,强化数学、英语及计算机等基础学科的学习,同时积极参与科研项目和技能竞赛,以提升自身综合素质,为将来升学或就业铺平道路。

此次讲座不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的触动,它不仅激发了工业工程专业学生的专业自豪感,引导他们树立了明确的目标和规划。可以预见,通过这次讲座,学生们将更加明确自己的大学生涯规划,怀揣理想,勇往直前,让青春在知识的海洋中绽放最耀眼的光芒!

上一条:我院邀请加州大学河滨分校教授来院座谈并与学生交流 下一条:21级实验班班会暨专业实习动员会