当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者李晓婷《学会感恩明确担当》
发布人:    发布时间:2021-11-19    【打印此页】

以身作则,用责任诠释担当

岁月不居,时节如流。转眼间在理工大已度过了两年时间,作为班级团支书,我深知学生干部在为同学服务、提升个人能力方面发挥着很大作用。任职期间,我积极带领班级同学参加校级、院级团日活动设计大赛,在全班同学的配合和努力下,我们获得第十二届“任责杯”比赛校级三等奖,并荣获“先进班集体标兵”和“五四红旗团支部”等荣誉称号。志不求易者成,事不避难者进。显然,取得这些成绩是不容易的。仍记得,第一次带领班级参加基层团支部建设大赛还是在大一,当时的我缺乏组织经验,还好老师耐心细心地为我指导,各类文件材料我整整改了七次,也不是没有想过放弃,但全班同学的努力不能白费,学生干部肩上的责任不能放下,最终,我做到了。作为学生干部就要勇于担当,在工作中充分发挥模范带头作用,时时以身作则,处处树立榜样,敢于批评与自我批评,在工作中我听取多方面的不同意见,从工作中发现自我,提升自我,并展现自我,实现自我。作为学生干部,我认真完成了自己的任务。

勤奋努力,用奋斗谱写华章

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”用奋斗点亮人生,是新时代青年神圣的使命。我深知学生的“天职”是学习,学习是成才发展的必由之路。之前的我没意识到学习的重要性,以为“到了大学就轻松了”,可事实并非如此,碌碌无为,无所事事不是我所追求的,大学就是用来奋斗的。学校里的每一天,每一份付出都是发展的铺垫,只有量的积累才能产生质的飞跃。正如我每日坚持背单词,一天30个,一周就是210个,一个月就是900个,在长时间的累积下,我的词汇量大大丰富,英语四级和六级考试一次便顺利通过。在学习过程中,困难和挫折不可避免,但坚韧不拔的毅力与战胜困难的勇气也必不可少。高数题不会,就多看课本多做练习;英语听力听不懂,就多找听力材料精听细听。因为专业课难度较大,除了上课认真听讲,还需要课下复习。我习惯在晚上学习,从下午四五点到夜晚九点或十点,在教室一待就是五六个小时。有时候会有些知识点要记,我就坐在楼道的台阶上,夏天还好,秋天天气稍微转凉,在楼道里背书就会冻的手脚冰凉,只得喝歇热水取暖,而抬头望向周围,这样的人又不止我一个。所以在学习上一定要有知难而进,一往无前的精神,要有持久的学习动力与明确的学习目标。在成绩面前,一如既往向着更高目标努力;在挫折面前,克服内心的怯懦,勇敢地面对。

知行合一,用实践践行使命

“知者行之始,行者知之成”,“知行合一”是自古以来为学求知的追求。习近平总书记指出:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上”。在过去的两年间,我积极参加社会实践活动和科技创新类比赛来提升自己,真正做到将理论联系实际,践行自己作为新时代青年的初心使命。为深入了解家乡脱贫攻坚情况,学习基层党员干部全身全意为民服务的崇高精神,在家乡脱贫攻坚中展现青年风采,我带领团队参加了2020年暑期三下乡社会实践活动。在实践过程中,我学习了解了脱贫攻坚相关政策,采用“一看、二访、三听、四调查”的方式实地亲身感受脱贫攻坚的伟大成果,并进行了一系列的志愿帮扶行动,如给贫困家庭低龄子女辅导功课,探望孤寡老人等。脱贫攻坚是实现乡村振兴的先决条件,通过亲身参与实践活动,我对我国的脱贫攻坚事业有了更加深刻的理解,了解家乡扶贫工作的具体情况,感悟到我们实现完全脱贫的艰巨。除社会实践外,我还积极参加科技创新类竞赛,在竞争日益激烈的今天,创新已成为时代发展的主题,如果没有创新精神和创新能力,我们就不会取得引以为傲的成绩。在今年3月份我来到了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛现场,我在比赛中主要负责PPT展示部分,站在各位评审面前,我已没有了当初参加院赛时的紧张不安,更多的是自信与坦然。通过实践,我们可以对自己有进一步的正确认识,在实践中发现自己的不足,做到自知,用实践践行青年的使命,这是最好的时代,也是最好的青春。

上一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者任程庆《要做一颗最闪亮的星星》 下一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者李梦月《相信能,所以能》