当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者李梦月《相信能,所以能》
发布人:    发布时间:2021-11-19    【打印此页】

勇敢尝试,拥抱大学生活

怀揣着激动而又忐忑的心情,在父母的陪同下,我来到了即将要开始我大学四年生活的理工校园,从初到学校餐厅打饭都会紧张到如今可以在班级同学面前侃侃而谈,我很感谢当时那个勇于尝试的自己。勇于尝试,我成为了学院学生会体育部的一员,在这里我遇见了许多优秀的学长学姐,第一次组织开展新生运动会,第一次带参赛同学训练,也开始尝试写新闻稿;勇于尝试,我成为了班级的学习委员,开始尝试与老师同学沟通,也会作为班级学习委员参加大大小小的会议;勇于尝试,我成为了校内订餐外卖平台的团队成员之一,我开始尝试经济独立,开始接触不同学院的人,开始主动与档口老板沟通交流,开始自己独立处理同学订餐过程中所遇到的问题。正因为这一次又一次的尝试,我收获了一些志同道和的朋友,提高了自己处理问题的能力,成长为一名勇担责任、敢拼敢闯的阳光女孩,我深知,这种蜕变来源于一次又一次敢于跨出第一步的自己。

不同于以往每天都是满课的高中生活,大学生活的自由时间会更多,我喜欢体验,也对大学生活充满了兴趣,相较于整日待在宿舍,外面的世界更吸引我。依稀记得大一的自己,没课的日子里,我喜欢穿梭在各种讲座比赛里,我好奇于每次讲座宣传的知识讲解,也敬佩于神仙打架的学长学姐们,他们的闪光点是我今后学习的动力。从课堂中学习,从讲座里学习,从比赛中学习,从生活里学习,走出宿舍,勇于尝试,大胆去拥抱自己的大学生活,尽快从高中思维里走出来,去适应自己的大学生活,不断摸索,不断探寻,在每一次的尝试中,我们终会找到适合自己的那一条道路,也会逐渐清晰自己的未来。

勤奋学习,成就优秀自我

大学的学习生活和高中生活有着极大的区别,我们不再拥有属于自己班级固定的教室,每天上课的同桌也会有所不同,考试也不会再像高中生活那么频繁,每学期要学的课程多达十几门,面对这样的大学生活,我们该如何度过?没有了属于自班同学的班级,那就去寻找属于自己的一片小天地,在这里汲取知识提升自己;没有了可以每天陪你一起吃饭学习的同桌,也要学着一个人去学习去生活;没有了频繁的考试压力,也要时时刻刻提醒自己“今天的知识是否都学会了”。无论是现在的大学生活还是步入工作之后的生活,学习都将会伴随我们的一生,在不同的学习阶段,我们要学着去改变,去不断摸索出适合自己的学习方式。

回顾自己前两年的大学生活,我以这些作为自己的学习准则。难以理解的高数线代概率论知识,我们不仅需要上课时的认真听讲,下课及时回顾依然重要,倘若一时的懒惰未能跟上老师的节奏,各种学习资源一定要利用起来,它可以是老师同学的耐心讲解,也可以是网上优秀的名师课堂,譬如B站视频宋浩老师的线代课,受疫情影响自己线上学习的效果并不理想,便积极寻找线上的资源弥补这一短板,也是那个时候遇见了宋浩老师,课程轻松有趣,通俗易懂;陪伴大学生活两年的大学英语,我们不能局限于高中时期的应试能力,要开始对自己有更高的要求,从听力、口语、书写各方面逐步提高,要大胆尝试用英语与他人交流;从未接触过的专业课程,依然要打好基础,专业课程的开设都具有一定的联系,闲暇时多看看有关专业课程方面的书籍,深入了解自己的专业,无论是对以后的就业还是深造,都具有一定的意义。

坚守初心,展望美好未来

回首大学的前两年,那段美好的时光深深地植根在我的内心深处,我也已然从一个懵懂青涩的新生成长为一名成熟稳重的大三学姐,在这两年的大学生活里,我始终以知识的学习为底线,不断学习,不断成长,坚信内心的丰盈才会使自己走的更远;以习惯的养成为基点,坚持晨读早睡,运动锻炼,小小的习惯却带给了我巨大的改变;以能力的提高为目标,演讲朗诵比赛、学科竞赛、创新比赛等我都有去参加,我热爱并愿意为之付出时间去学习去不断提高自己;以观念的转变为方向,中共预备党员的新身份让我深知自己的肩上又多了一份责任,“不忘初心,砥砺前行”将是我今后继续努力的方向。

上一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者李晓婷《学会感恩明确担当》 下一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者李林瑶《心若坚强,后来居上》