当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者邱振华
发布人:    发布时间:2020-12-10    【打印此页】

明德任责,在服务同学中体现担当

自入学以来我就担任班级团支部书记,以“明德任责勇担当,砥砺奋进守初心”的工作态度认真服务好团支部同学。从思想引领、组织建设和实践育人三方面,在上级团委的指导下,有序开展团支部工作。思想引领方面,通过定期召开团支部会议,及时传达党、团的会议精神与相关政策,筑牢思想之基,补足精神之钙,带领同学们紧密团结在党的周围,做好党的后备军,为党组织不断输送新鲜血液。组织建设方面,严格落实“班团一体化”制度,按照“三会两制一课”要求开展活动和会议,不断完善组织架构,确保组织行稳致远。实践育人方面,号召同学们积极投身社会实践与志愿服务,踊跃参加学校、学院组织的集体活动,助力班级同学全面发展。在我与全班同学的共同努力下,支部在“定标定级”工作中被评为五星级团支部,在各种团日活动设计大赛中获得优异成绩,在“评先争优”活动中也被评为了优秀班集体。在团支部基层工作中,在离同学们最近的地方,我脚踏实地工作,全心全意为同学服务。我致力于把看起来不起眼的基层工作做到更好,如每周都要学习的“青年大学习”,我会及时督促同学们完成,曾因高完成率和高效率被学校通报表扬。我在工作中经常思考高效率、高成效的工作方式,我开创性设立了团学小组,此举增强了同学们的组织能力,促进了同学们之间的交流,方便了团支委的管理,施行至今效果较好。打铁还需自身硬,我一直努力争做思想过关、能力过硬、群众基础较好的全面发展的大学生,争做同学们的榜样,可以带领团支部同学一起砥砺奋进,争做时代弄潮儿。

勤勉求是,在知识学习中勇攀高峰

大学学习不比高中学习,没有老师的催促和阶段性的考试,这很容易迷失自我;生活中的众多诱惑,身边某些同学的“潇洒大学生活”,这很容易放飞自我;考试前的疯狂复习,考试后的担惊受怕,这很容易怀疑自我。进入大学后,我努力调整自己的学习方式,希望自己可以尽快适应大学的学习节奏。学习方法因人而异,照搬照抄是不可行的,最初我也听了很多学长学姐的建议,但实践证明都不适合自己。我在学习中重视课前预习和及时的课后复习,课堂上没听懂的知识不要当堂纠结,否则有可能不仅当前知识点没听懂,之后的也都没有听进去,把问题标注出来,课后去找老师和同学谈论是不错的选择。在大学中,我重视自己学习能力和学习方法的培养,掌握适合自己的学习方法后,不论学什么都可以做到得心应手、高效高质。除了专业课知识的学习之外,我也时常参加一些学科类竞赛、创新创业类竞赛,在比赛过程中,收获的不只是最后的荣誉,更重要的是比赛过程中的收获,比如团队协作能力、其他专业的相关知识、文字撰写能力等。在学习中我喜欢挑战自我,喜欢挑战成功后的成就感,比如我参加的第六届HRU大赛,我的个人赛项是HR-ENGLISH(全英设计方法,全英制作演讲PPT,全英讲解设计思路),这对我来说是从来没有过的挑战,但是我坚信自己一定可以克服困难,做成这件事情。虽然在决赛中我的成绩并不出色,但是我挑战了自我,做了从没做过的事情,对于自己来说收获颇丰。对于在求知路上的我们来说,结果不是衡量是否成功的唯一标准,只要在过程中有所收获就好,要相信“厚积”之后定有“薄发”之日。

全面发展,在青春岁月中焕发活力

大学生活因社团、学生组织、各色第二课堂活动而丰富多彩。一味“闷头学习”是不可取的,要通过一些方式来调剂枯燥无味的学习生活,如果自己在之前确实没有什么兴趣爱好的话,象牙塔或许将是培养的兴趣爱好的宝地。大学内有各种各样的人才,有形形色色的社团,这都将是你培养兴趣爱好的主阵地。我喜欢长跑、打羽毛球、演讲和朗诵,在大一大二的时候也对应加入了羽协和主持人队,在那里不仅可以交到更多志同道合的朋友,也可以提升自己的技能。我也积极参加了很多的第二课堂活动,体育、艺术方面都有涉略,获得相关荣誉十余项。能在比赛中提高自己的胆量,在赛场上考验自己的心态,这些或许才是我真正所收获的。在球场上挥洒汗水,在舞台上点燃热情,在书案前放飞思路,这才是我认为的阳光大学生的样子,这才是青春应有的活力,同时这也是我不断奋斗的方向。

上一条:人力资源管理系举办“我的职业我做主”职业规划交流会 下一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者张志强