当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者张志强
发布人:    发布时间:2020-12-10    【打印此页】

勤能补拙,天道酬勤

高中学习生涯结束后,我选择了距家1700多公里的北方,来到了河南理工大学,让大学的憧憬变成现实的体验。打迈进大学校园的第一步开始,我就给自己定下了四年之内要实现自我成长、拥有立足社会资本的长远目标。“大学是学习的地方”,这句感想是我在大一时候经历过多次迷惘之后,才幡然醒悟得到的。然而经过一小段时光的学习之后,我发现自己高中时期在理科方面的弱势被不断放大了,听不懂高数课这件事成为了那段时期我的心病之一。在与周围同学良好学习情况所形成的对比下,我也认识到了自己在学习理解能力上的不足。为此,我开始制定起了严格的学习计划,每天早上5点半起床背单词、中午吃完饭复习功课、晚上泡图书馆看高数,为了不打扰舍友休息十一点借宿舍楼下的灯继续看书充实自我。在这样的安排下,我成为了整栋宿舍楼起得最早、整个宿舍睡得最晚和学习最刻苦的人。大一学年里,我心无旁骛地学习,为了弥补自己的能力不足,把别人打游戏、唱歌、各种聚会的娱乐时间都放在了学习上。虽然失去了大学时光中难得的娱乐时间,但是我觉得内在充实无比,并且也成功地弥补了劣势学科的短板,最终以专业第五的综合成绩为大一生活划上了一个完美句号,并且在之后的两年期间仍继续保持着上进的恒心。除了刻苦学习之外,大学三年以来我也坚持勤工俭学,先后体验过发传单、上门推销、食堂刷卡、小学助教等工作。这些兼职很大程度上缓解了我的家庭经济压力,而且那种再也不用每个月都向家里拿钱的滋味使我产生了一种走向经济独立道路的自豪感。这些工作锻炼了我的心性,培养了一份吃苦耐劳的品质,更加体现了作为当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。我也更加相信只要我坚持踏实做事的作风,一步步朝前走,努力探索,一定能够打造一片属于自己的未来。

博观约取厚积薄发

诚然,作为一名大学生,学习就是我们的本职工作,但如果只学习课内知识、涉猎不广泛,那也是远远不够的。从大二开始,我就针对未来的生活目标做了合理的规划,并且通过不断的学习及时调整、细化目标,一步步地做好职业生涯规划工作,让人生道路不断清晰明朗起来。大学是展现自己的最好舞台,在课内学习之余,我毅然加入了学院科创中心。在组织里面我锻炼了组织能力,并且进一步地接触到了各种学科竞赛。通过踊跃地参赛,自大二以来,我获得过校级、省级到国家级的学科竞赛奖项。这些实践经历不仅扩展了我的交际圈子,让我结识了更多优秀的人,也增强了我的理论理解与运用能力,为今后的读研道路铺垫了基础。除了各种类型比赛的锻炼,我还参加了2019年度的“三下乡暑期实践活动”,积极组建与带领团队进行 “田野调查”,在校级立项的前提下,不仅探索了学校周围实际存在的严峻的社会问题,还与相关政府部门进行了深度的意见交换。通过各种社会实践经历,我逐步明确了当代社会对大学生能力的实际要求,对照目前自己所拥有的技能和已经掌握的知识,对未来的发展方向有了进一步的思考。三年来我通过自己的勤奋学习通过了英语四级、计算机三级,自主学习了python编程语言,同时也参加了一些课外的能力培训,强化了信息化时代下的“搜商”,并开始着手备考注册会计师、市场营销策划师等职业资格证书,增加社会生存资本。经过三年来的学习,我相信只有广泛学习才是抵御未来生存风险的最佳投资,博观才能约取,厚积才有薄发。只有着眼未来,用权变观点看待社会发展趋势,才能成为一个活动在将来的人。

心怀感恩,奉献社会

要想成为一个对国家和社会有用的人首先要有一颗感恩的心。我之所以有今天的成绩得益于父母老师同学的默默支持。三年以来我虽然持续坚持着刻苦的学习,但却经常遇到学习生活上的问题,当遇到难以解释的学习问题时,老师与周围同学都愿意耐心地为我讲解。当遇到生活中难以渡过的心结时,父母与舍友都主动听我倾诉、为我疏导。三年来如果没有父母的支持,同学的鼓励与陪伴,老师的不断教诲,我不能取得这样的成绩。我始终相信只有懂得感恩父母,感恩同学师长,感恩社会的人才能更好的融于社会,更好的学习,更好的回报社会,成为对社会有用的人。

上一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者邱振华 下一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者王晨洁