当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者王晨洁
发布人:    发布时间:2020-12-10    【打印此页】

顽强拼搏,自立自强

结束了美好而难忘的高中生活,进入了在高中时代就梦寐以求的大学之后,我才意识到,大学并不像先前老师所讲的,是一个安逸、轻松、让人享乐的地方,而是一个真正让人成长,体验不一样的人生,遇见不一样的自己的人生舞台。在学习上,我虽然没有孙敬悬梁刺股的勇气,也没有匡衡凿壁偷光的勤奋,更没有孙康积雪囊萤的刻苦,但是我却能不忘初心,砥砺前行,我有着坚持不懈的决心和勇气,也有着全神贯注的专注和自律,更有勤学好问的恒心和毅力。我不辜负美好时光,不断学习,提升自己的知识储备。在生活上,我阳光开朗、乐观向上,细心照顾身边的同学和朋友。在空余时间,我会利用个人兴趣进行兼职打工,挣一些零钱作为生活费,为家里减轻负担。在工作上,也是兢兢业业,对于任何工作,我都能认真负责,及时完成,不辜负老师和同学的信任。

大学给我们提供了一个更高的平台,在这里,我们遇见了更加博学多才、循循善诱的老师以及更加优秀独立、催人奋进的同学,激励着我们不断前行。但是大学没有了家长的督促和老师的时刻监督,在这个充满诱惑的环境中,想要活出不一样的自己,就需要自己有抵御外界诱惑的强大定力、不向困难低头的强大毅力、有坚持不懈的恒心和敢于挑战自我的勇气。“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”!我相信,拼搏的青春才精彩。我也相信,只有拼搏,才能换得梅花扑鼻的芬芳;只有拼搏,才能迎来百花争艳的春天;只有拼搏,才能赢得多姿多彩的美好人生!

努力刻苦,勤奋好学

正如一句名言所言:在艺术上我决不是一个天才。为了探求精深的艺术技巧,我曾在苦海中沉浮,渐渐从混沌中看到光明。苍天没有给我什么独得之厚,我的每一步前进,都付出了通宵达旦的艰苦劳动和霜晨雨夜的冥思苦想。任何人的成功都不会是仅仅靠自己得天独厚的智力优势,99%的汗水是成功必不可少的重要因素。我相信,勤奋刻苦虽然不是成功的必要条件,但是缺少了勤奋刻苦,我们必将会同样承受“伤仲永”的悲哀。

步入大学以来,我深切地知道,学习是我们学生的天职,只有勤奋刻苦地学习,而且要善于向周围人学习,向周围物学习,才能不断积累知识储备、提高自己的综合能力、增强真实才干,才能更好地为社会、为国家做贡献,创造价值,进而实现自我价值。所以在大学中,三年以来,我一直坚持早睡早起的良好习惯,坚持早读;在课堂上,更是专心致志,认真吸取老师传授的知识精华;在课后,积极与老师交流探讨,带动班级创造浓郁的学习氛围。对于作业,我也是抱以最认真的态度,保质保量地完成,毫不懈怠。我有着探索知识的浓郁渴望,除了对专业课的学习,在课下,我更是独立自主地学习新知识,扩充自己的课外知识,不断扩展自己的视野。但是学无止境,我在大学也积极参加一些培训学习,积极参加一些学科竞赛、创业大赛活动,通过这些活动,可以从中学到实际性的知识,将理论与实际相结合。正如古诗所言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这些活动正是我将知识转化为实践的催化剂,加速我更快、更深地学习理论知识,提高自己的综合能力。

立足实践,无私奉献

在实践活动上,我积极投身社会实践。在参加“一赛一节”活动志愿者时,前期进行了培训,每天进行站姿训练,需要一连站立数小时。在后期,为了模拟真实活动场景,需要穿着高跟鞋进行站姿训练,且每次的训练是两个小时起步,并且不能受任何外界环境的影响,必须纹丝不动,一直保持初始状态。“一赛一节”是面向多个国家的国际性活动,志愿者的形象代表了中国,象征着中国的形象与尊严,所以即使身心俱疲,腿脚巨疼,我也克服困难,咬牙坚持,不能为祖国抹黑,要树立起祖国在世界的尊严和地位。这些实践活动的参加促使我不断地成长,思想意识更加成熟。

上一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者张志强 下一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者刘笑笑