当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
【先进典型选树】国家奖学金获得者刘笑笑
发布人:    发布时间:2020-12-10    【打印此页】

初离家乡,应当自强不息

我怀揣着我的梦想从我的家乡进入大学,我发誓一定要努力,为了自己,也为了父母。大学和高中有着很大的差异,没有了固定的教室,没有了固定的老师,我们有大把的时间去做自己想做的事情。来自农村的我从拿到录取通知书的时候起我就知道,我身上背负着重大责任与期望。进入大学没多久就是我的18岁生日,我知道自己得做个身份转换,我不再是一个只能向父母要钱得孩子了,我已经是一个成年人了。为了给父母减轻负担,我并没有被舒适、惬意的生活吸引,从大一开始,我就坚持勤工俭学,在课余时间和周末我都去担任家教老师,给别人补习英语、数学,在校内勤工俭学,抓住每个机会锻炼自己的能力。每个周末,不管是下雨天还是冬天,我都坚持骑车30分钟左右去一个小区给别人做家教,但是我并没有忘了自己的主要任务,除了上课时间认真听讲,课下我也经常去教室自习,晚自习基本没有停下过。担任家教虽然让我失去了休息和娱乐时间,但是我一点都不后悔,当得到学生和其父母的认可时,辛苦都是值得的,另一方面,我也在很大程度上减轻了父母的负担。虽然辛苦,但是心理上的满足时无法比拟的,每天在学习和工作中也觉得自己过得很充实。

实现梦想,应当努力学习

相比高中而言,大学里正式上课的时间少了,但是需要我们自习的时间更长,大学才是我们真正学习知识、提升自己能力的平台,此时,我们不应该只局限在课本的内容里,各种报刊、期刊,知网、万方等都应该是我们学习借鉴的平台,通过更加深入的了解所学知识和拓展模块,才能和别人拉开差距,课本上的知识是基础,我们更需要的是提高。什么才是我们应该有的学习态度,我认为是不骄不躁,永远保持一颗谦卑的心,对学习永远是富有好奇心的,要积极主动地去学习,要享受学习的过程,只有这样,你的学习才会高效,你才能事半功倍。对于管理类专业来说,有人会疑惑为什么要学习高数,学习概率论,也有很多人由于数学而挂科。事实上,无论是高数还是其他偏理论性质的课程,课前预习和课下复习都是极其重要的,这就是自主学习的一个态度的体现,课前预习提前掌握重难点,课下及时查漏补缺,碰到不会的东西会尽快的找时间向同学老师请教。如此循环往复,不仅能使自己的基础知识更加牢固,还能培养良好的学习习惯和学习态度。态度就是试金石,因为态度决定我们是否能不断追求自己的目标,从而实现自己的的追求。两年的学习生活让自己有了很大的成长,养成了一个好的学习习惯,一个积极向上的生活态度,我努力在学习之余丰富自己的学校生活,参加“互联网+”、“节能减排”、“大学生创新创业”等活动,参加计算机等级考试、外研社比赛、全国大学生数学竞赛等学习类竞赛,一步一步往前,一步一步向更好的自己迈进。

无悔人生,应当奉献社会

“为人民服务”时刻回响在我的脑中,我也渴望自己能早日成为一名真正的共产党员。2020年春节,新冠疫情打乱了所有人生活的节奏,学生被迫在家远程学习,无数人奔波在疫情一线,学习之余,我时刻关注着疫情信息,感觉自己是如此的渺小。我记得自己看到过这样一句话:“所谓的白衣天使,不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。”是啊,我们都是普通人,都会害怕,但是当国家有难时,他们悄悄藏起了心中的恐惧,毅然挺身而出,微笑着奔赴前线。疫情在家时,我尽可能的参与到家乡的疫情防控工作中去,劝阻父母不要外出,帮忙在村口疫情防控点测量体温,关注网络最新疫情信息,及时向大家传递正确的信息,安抚家人和街坊邻居的情绪,尽量不造成恐慌。2020是特殊的一年,我们的国家经历了伤痛,但是冬天已经逾越,目前,在大中国,居民的生活已经恢复到正常的秩序,经济也已经回升。怎么样的人生才是实现了自我价值的人生,怎么样的人生才是无悔的人生,修身、齐家、治国、平天下。从小的方面来说,在其位谋其职,作为子女,要懂得体谅父母;作为班委,要尽心尽力服务同学;作为学生,尊重老师的工作成果,努力学习,争取为自己的学院,为自己的学校争光。

上一条:【先进典型选树】国家奖学金获得者王晨洁 下一条:工商管理系为青年教师教学成长保驾护航