我院举办焦作市民宿管理人才培训教材编写第一次研讨会
发布人:    发布时间:2023-02-17    【打印此页】

为贯彻落实我院与焦作市文广旅局战略合作协议,加强民宿行业人才培养,推动旅游高质量发展,2月9日下午,我院在1106会议室召开了焦作市民宿管理人才培训教材编写工作研讨会。邀请焦作市文旅局原副局长、焦作大学副校长孙向召、河南理工大学陈兴义教授出席会议,学院副院长傅端香、王晖教授及旅游系全体教师参加此次研讨会。本次会议由院长孟钟剑主持。

会议伊始,孟钟剑重申了我院与市文广旅局战略合作培养民宿行业人才的重大意义,提出了这次会议的主要目的及要求,指出民宿培训教材编写是与市文广旅局合作开展“五个一”工程重要组成部分,不仅对焦作文旅事业发展有重要作用,而且有利于进一步深化“政产学研”合作,提升我院办学特色和实力。并希望与会专家积极奉献真知灼见。随后,孙向召比较全面、系统地介绍了焦作民宿行业发展的相关情况。接着,陈兴义结合自身的设计与规划乡村建设实践经历给予建设性指导意见。然后,其他与会教师就民宿培训与教材的前期实地调研、队伍建设、思路内容、主旨特色等逐一发言,进行了充分交流与沟通。

最后,孟钟剑做总结讲话,希望编写的培训教材体现五个结合:与国家战略对接、与地方政府对接、与旅游民宿界对接、与高校科研机构对接、与学科专业对接,并对培训教材编写工作提出五个要求:第一,要提高站位,突显本科特色,确保教材编写质量,要具有引领性、超前性和适用性;第二,抢抓机遇,安排部署,编写队伍要具有广泛性和层次性,要大力整合校内外不同院系、专业和社会相关行业力量,共同开发特色教材;第三,体现价值,完善激励机制;第四,强化经费保障,设立专项资金;第五,充满信心和自信,高要求、高效率、高质量地完成培训教材编写工作任务。

会后,将综合专家和本次研讨会提出的意见,确定并完善编写大纲和体例,明确编写进度,凸显民宿培训教材新特点,兼顾传统、现代和应用,处理好理论与实践的关系,提高培训教材的实用性、国际化和现代化水平,力争出一套符合时代发展要求,内容贴切,形式新颖,装帧美观的优质的培训教材。

(撰稿人:赵阳阳)

上一条:我院举行综合素养实训基地揭牌仪式 下一条:学院召开新学期开学学生干部座谈会