我院组织师生观看《奋斗 新的伟业》系列节目
发布人:    发布时间:2022-11-09    【打印此页】

为明确奋斗目标,深入了解全面依法治国理念,学习宣传“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”思想,11月8日下午,我院组织全院师生线上集体观看焦点访谈之《奋斗 新的伟业——全面依法治国建设法治中国》系列节目。

党的二十大报告的第七部分中对习近平总书记对全面依法治国作出了新部署。节目邀请相关人士对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的主题进行论述。节目伊始,引用习近平总书记在报告中的讲话,指出全面依法治国的重大意义:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀对如何建设中国特色社会主义法治体系进行剖析,内容具体包括五个子体系:要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系,把法治领域从全过程各领域各方面都概括进去。最高人民法院党组副书记贺荣表示人民法院将依法审理教育、医疗、养老、育幼、社会保障等民生领域的案件,加强妇女、儿童、老年人、残疾人权益保护,健全解决执行难长效机制,加强纠纷的实质性化解,拓展深化‘一站式’多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,保障社会公平正义和人民权利。观看结束后,师生们备受鼓舞,各抒己见,纷纷表示愿伴随新时代的号角,用奋斗擦亮最亮丽的青春底色。

此次组织观看活动是我院贯彻落实习近平法治思想,牢记立德树人根本任务,让师生更加全面深入了解我国全面推进依法治国的伟大思想,坚定理想信念,筑牢思想根基,砥砺前行,勇攀高峰,为推进法治中国建设奉献自己的力量。

(撰稿人:王祉芊)

上一条:院党委书记许传阳与学院学生干部亲切座谈 下一条:我院召开法治宣传教育月动员部署会