学院召开新商科人才培养研讨会
发布人:    发布时间:2022-06-23    【打印此页】

为进一步提升新商科人才培养水平,6月17日下午,学院召开新商科实验班课程建设任课教师研讨会。学院领导许传阳、孟钟剑、实验班各板块负责人以及实验班学生代表参会,数信学院、外语学院、计算机学院、文法学院相关任课教师受邀参会。会议由院长孟钟剑主持。

会议伊始,实验班各板块负责人、任课教师进行了座谈交流,每位老师对实验班本学期教学工作进行总结发言并对接下来的培养方案提出建议。计算机学院教师张建春指出了理工科思维和商科思维的差别,认为Python计算机语言编程应是新商课实验班学生在当今大数据时代必须掌握的一项技能。文法学院教师王丽娜就实验班培养目标和培养理念等问题展开分析,认为每个学科都应有自己的思维模式和方法,对于学生能力的培养比知识培养更为重要。应培养实验班学生法商的智慧和思维,促进合规意识和合规理念的养成,学会能够甄别法律风险,利用法律知识解决实际商业问题。数信学院教师毋海根认为实验班学生也应具有数字化思维和逻辑性思维,而数学思想和数学文化的融入可以培养学生的数字化思维和逻辑性思维。数学专业课要有,同时作为商科学生也要有统计学课程的融入,商科的数据思维如何进入到培养方案当中还值得进一步探讨。英语学院教师刘庭华提出大学英语应具有工具性和人文性。工具性是指应培养学生能用大学英语做什么,而人文性表示学生应具有国际化思维和跨文化的意识。实验班导师、国际处处长李新娟教授指出目前全国正在努力建设国际化营商环境,全方位扩大对外开放,进一步推动经济全球化,这就需要在培养学生过程中使其熟悉国外文化,尊重国际规则,积极参与各类英语交流,新商科实验班要培养具有国际化视野的优秀工商管理人才。

随后,实验班学生代表还就本学期的学习、生活情况与在场教师们进行了线上交流,老师们对学生们提出的问题给予了耐心细致的解答,强调了实验班课程虽然任务量大且重,但结果会证明实验班同学们付出的一切皆有回报。

最后,孟钟剑做了总结发言,强调实验班各板块负责人和任课老师要不惧困难,敢于创新,扎实推进实验班的建设。同时他还提出四点建议:第一,要健全、完善组织体系,以实验班教研室为中心,集中安排办公地点;第二,为每一位实验班学生配齐导师,以便为学生提供更精准的指导;第三,要优化实验班培养方案,吸收老师们的智慧,同时呼应学生们的诉求;第四,要最大程度的给予学生和老师支持,包括经费支持、上课系数支持、学生评优、保研方面的各种支持。

本次研讨会的召开分析了实验班建设和课程培养方面的现状和存在的问题,进一步明确了实验班的定位和建设思路,对于推动实验班后续建设具有积极意义。

(撰稿人:陈梦阳)

上一条:焦作市南水北调文旅发展有限公司一行莅院考察交流 下一条:学院与云台山景区签署共建旅游发展研究中心协议