学院召开本科教育教学审核评估启动及国家一流专业建设研讨会
发布人:    发布时间:2022-06-20    【打印此页】

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,进一步推进国家一流专业建设,促进专业之间交流,提升学院专业建设总体水平,6月16日,学院召开本科教育教学审核评估启动及国家一流专业建设研讨会。院领导许传阳、孟钟剑、刘战豫以及各专业建设负责人和教学骨干参加会议。会议由院长孟钟剑主持。

孟钟剑首先对本次研讨会的意义和安排进行了说明,他提出根据学校工作安排,工商管理学院启动新一轮本科教育教学审核评估工作,接着指出国家一流本科专业建设是全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要举措。目前,我院工商管理和人力资源管理两个专业入选国家级一流本科专业建设点,这是对学院教育教学改革和人才培养质量的充分肯定。他强调国家一流专业建设点申请不易,建设更难,需要集全院的力量强化两个专业的建设,争取顺利通过教育部的验收。

接着,刘战豫介绍学校在新一轮本科教育教学审核评估工作中对学院的工作要求,列出国家一流专业建设考核指标,指出工商管理和人力资源管理两个国家级一流本科专业应按照指标体系做好建设规划,对照差距找问题,创新思路谋发展,坚定信心建设好两个国家一流专业,确保建设期满能够顺利通过审核。

然后,工商管理学院工商系主任范志强和人力资源系主任王迪分别从专业建设理念、特色发展和人才培养等方面展开讨论,分析目前专业建设面临的问题,并提出未来建设思路,坚定了国家一流专业建设信心。

最后,孟钟剑对会议进行总结,他指出本科教育教学审核评估和一流专业建设是一个长期的系统性工程,在此过程中最重要的要把功夫下在平时,要遵循高等教育规律,以学生为中心,以产出为导向,做好持续改进工作。并提出五点要求:一要进一步解放思想。要抢抓际遇,进一步完善体制机制,激发锐意改革、敢闯敢试的精神动力;二要完善组织体系。要建立健全本科教育教学审核评估和一流专业建设的组织体系,做好顶层设计,抓好工作组织,强化工作推进;三要强力引进人才。学院面临人才断层,我们要加大高端人才引进力度,加强高素质人才队伍建设,为一流专业建设提供人才保障;四要加大经费支持。要发挥校院主渠道作用,积极筹措经费,为一流专业建设提供资金保障;五要对标强化建设。要利用暑假时间去先进学校学习本科教育教学审核评估和一流专业建设的先进经验,化作推动学院工作的强大动力。

通过此次学院的本科教育教学审核评估启动及国家一流专业建设研讨会召开,落实了学校对本科教育教学审核评估工作的安排,明确了工商管理和人力资源管理两个国家一流专业建设的目标和方向,为接下来的学院工作理清了重点、指明了方向。对推动学院教学工作高质量发展有着重要现实意义。

(撰稿人:黄二帅 卢宏亮)

上一条:学院与云台山景区签署共建旅游发展研究中心协议 下一条:我院组织教职工赴云台山叠彩洞展览馆考察学习