学院党委中心组(扩大)学习习近平生态文明思想
发布人:    发布时间:2022-04-19    【打印此页】

为达到高质量党建引领推动学院事业健康发展目的,学院党委不断积极探索党建与业务融合新模式。4月15日下午,学院党委中心组(扩大)在院楼1106开展“生态文明建设”专题学习会,党委书记许传阳主持会议,党委中心组成员及全体党支部书记参加会议。

学习会上,学院党委中心组成员吴玉萍教授结合研究专长作了《践行生态文明,绘出美丽中国》的专题报告。报告伊始,吴教授结合习近平总书记近期在海南考察调研时指出的“把生态文明建设作为重中之重,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一”的讲话精神,首先领学了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。随后,基于生态文明内涵与生态文明建设历程,吴教授从企业和个体两个层面对“如何践行生态文明建设”这一科学问题展开了详细阐述。吴教授指出,一方面,企业是当前生态文明建设的主角,碳减排、碳中和是企业生态文明建设的重中之重;另一方面,个体作为生态文明建设的配角,应树立正确的生态文明消费观,践行绿色生活理念。最后,吴教授列举了2022年北京冬奥会速滑馆几个经典案例实现碳中和的举措,并结合自身研究,讲解了平煤一矿减碳项目的工业碳减排技术路线,期望为学院展开碳中和、碳达峰研究提供一定的参考经验。

学习会结束后,参会人员进行了热烈讨论。院长孟钟剑提出公共财政要通过转移支付、财政补贴等政策支持绿色发展,并将ESG理念引入学生课堂。此外,副院长刘战豫、党支部书记王迪以及其他与会人员就学院如何结合能源经济研究专长开展碳中和、碳达峰研究等相关问题发表了自己的看法。

学习会在老师们热烈的讨论中圆满结束,大家期待学院日后多多举办类似专题学习培训。此次专题学习,使与会人员更加深刻地领会了习近平生态文明思想,厘清了“两山论”发展脉络,系统地了解生态文明建设内容,并对学院未来专业建设和科学研究工作展开了深入研讨,较好的推动了学院党建与业务工作的深度融合。

(撰稿人:张亚红 周梦晴)

上一条:我院组织师生学习“习近平总书记讲过的民族团结进步故事” 下一条:我院召开疫情防控工作专题会议