我院组织师生学习“习近平总书记讲过的民族团结进步故事”
发布人:    发布时间:2022-04-20    【打印此页】

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,我院大力开展民族团结进步教育相关活动。4月19日下午,我院组织师生学习习近平总书记讲过的民族团结进步故事。

作为和平使者,远嫁漠北草原的王昭君;为了唐蕃世代友好,毅然踏上了进藏之路的文成公主;保家卫国,奋勇抗倭的瓦氏夫人;心向祖国,万里东归的土尔扈特部;西迁边疆,为国戍边的锡伯族等,他们都义无反顾奔赴祖国边疆,保家卫国。从赵武灵王胡服骑射,到北魏孝文帝汉化改革;从“洛阳家家学胡乐”到“万里羌人尽汉歌”;从边疆民族习用“上衣下裳”、“雅歌儒服”,到中原盛行“上衣下裤”、胡衣胡帽,以及今天随处可见的舞狮、胡琴、旗袍等,展现了各民族文化的互鉴融通。现今在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族团结进步之花才能长盛不衰。

本次学习活动的开展有利于增强我院师生民族团结意识,为构建和谐校园提供了有力保障。纷纷表示要在以后的学习工作中,不断学习并提高自身能力,发扬民族团结友爱精神,增强自觉维护民族团结和国家统一、报效祖国的责任感与使命感,在中国共产党的带领下,为各民族繁荣发展和中华民族伟大复兴做出贡献!

(撰稿人:刘莹飞)

上一条:我院组织师生学习习近平法治思想并观看法治影片 下一条:学院党委中心组(扩大)学习习近平生态文明思想