实验班学业导师王利江莅临我院作手机摄影讲座
发布人:    发布时间:2022-04-14    【打印此页】

4月12日晚,王利江导师在工商管理学院尚为MBA学术报告厅为我院工商实验班学生作手机摄影讲座。讲座由院团委书记卢宏亮主持,20、21级实验班全体同学参加手机摄影讲座。

会上,王利江导师向大家说明学好摄影对商科学生和旅游学生素质培养的重要性。接着他就“学好手机摄影,记录美好生活”为主题进行授课,该主题内容分为两部分:如何拍出专业大片和思想大片。王利江通过对自己所拍照片进行解读来讲述如何拍出专业大片,主要围绕“如何拍清”“如何拍好”两方面进行展开:如何拍清,即掌握对焦、测光,主要分为四步:拿稳(手机)—对焦(主体)—微调(明暗)—轻点(快门),总结为“相机变焦靠手,手机变焦靠走”;如何拍好,即充分掌握并利用手机拍摄的全景拍摄、HDR拍摄、丝涓流水拍摄、微距拍摄、夜景拍摄、录像拍摄、延时拍摄和慢动作拍摄八大功能。王利江在解读自己所拍照片的同时并讲述了照片背后的小故事,潜移默化地向学生传达有关摄影的理论知识,达到了传达知识学习与乐趣互动的双重效果。然后,王利江又以学会构图技巧讲述如何拍出思想大片。他从“构图的基本原则”、“构图的基本技巧”、“构图的常用技巧”三个方面给学生们详细地讲述摄影技巧与方法,他强调要充分地利用手机上的摄影参考线,做到构图横平竖直、画面均衡、主题突出、背景清楚,指出兴趣点要放到三分点、避开一切干扰主体的元素、学会充分利用图片上的信息讲述故事。临近会议结束,王利江与同学们进行了友好互动,使同学们更加深刻地掌握拍照技巧,现场反应热烈。最后卢宏亮老师做简单总结,会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座会虽仅历时两个小时,但给同学们带来了许多摄影“干货”,为大家忙碌的生活增添了乐趣,既拓宽了同学们的兴趣,又促进了学生的素质发展,推动了我院对新商科的建设和发展。

王利江,主任编辑,历任焦作广播电视局党委副书记、副局长;焦作文联副主席、二级调研员;焦作市电影电视家协会原主席、中国摄影著作权协会会员、河南省摄影家协会会员、河南省航拍协会会员、中国手机摄影师。近几年在《大众摄影》杂志、《中国摄影报》、新华社、中央电视台、河南日报等媒体发表摄影作品上千幅、专题30余个。摄影作品入展北京国际摄影周、丽水国际摄影节、河南省摄影艺术届展等,曾荣获青天河全国手机摄影大赛第一名、首届全国航拍大赛铜奖、河南省交通厅十三五期间摄影大赛一等奖。

(撰稿人文:杨颖 刘莹飞 王玉格 韩艳柯 图:闫帅 路亚娜)

上一条:我院陈梦阳老师评选为河南理工大学第十一届“学生最喜爱的教师” 下一条:创新创业学院院长张英琦为我院师生作“互联网+”大赛专题报告