工业工程专业李辰龙同学被授予河南省疫情防控和防汛救灾工作优秀大学生
发布人:    发布时间:2021-12-21    【打印此页】

投身防汛抗疫 彰显青年担当

——记河南省疫情防控和防汛救灾工作优秀大学生李辰龙

12月17日,“出彩河南人”第四届最美大学生颁奖典礼暨“青春的颜色”主题思政课在郑州举行,活动由省委宣传部、省高工委、省教育厅等六部门主办,我院工业1903班李辰龙同学被授予疫情防控和防汛救灾工作优秀大学生,学生处副处长肖庆伦和学生辅导员王玉洁出席了颁奖典礼。

2021年7月,一场突如其来的暴雨袭击了河南多个地区,汛情严重之际,无数青年志愿者挺身而出,来自我校工商管理学院的李辰龙就是其中的一员。李辰龙的家乡河南省鹤壁市浚县是本次汛情最为严重的地区之一,他时刻关注着家乡的汛情,随时准备投身于抗洪抢险前线。在洪水来临之际,他毅然决然挺身而出,彰显出新时代青年的责任担当。在家乡共青团的号召下,李成龙积极响应,与其他志愿者一起填装搬运沙袋,及时加固河堤,为洪水的到来做准备。与此同时作为鹤壁蓝天救援队的一员,他与队员们搭救被困群众,帮助群众撤离,不休不眠持续工作到凌晨四时,即使因为脚部泡水严重而转调至其他岗位,他也没有放弃,继续为家乡的防汛工作努力。随着疫情的进一步蔓延,为了防止大灾之后发生大疫,增强群众的安全防范意识,李辰龙积极参与到各站点的疫情防护工作中,宣传及推广疫情防护及日常消杀常识,协助救灾物资的发放等工作。防汛防疫工作结束后,李辰龙同学赢得了蓝天志愿队和当地政府的高度肯定,荣获了蓝天救援北京总队荣誉证书、鹤壁市防汛应急荣誉纪念证书、浚县共青团颁发的志愿者纪念证书、淇县志愿者纪念证。对于这次获奖,李辰龙表示:在评奖过程中,自己看到听到许多更优秀的志愿者和典型事迹,与他们相比自己的付出微不足道,今后将继续为有需求的人提供更多帮助。

英雄不是从天而降,而是你我挺身而出。他是抗疫防洪的一面旗帜,关键时刻显本色,初心不改。“通过参加这次志愿服务活动,让我深刻认识到,我们身边还有许许多多为社会默默做贡献的大学生,这次虽然我站在领奖台上,但背后还有无数比我优秀的同行者”。正是因为有像他这样一大批坚守在抗洪一线,为防洪做出巨大贡献的积极分子,洪水猛兽才得以击退,群众的安全才得以保证。

他们是真正的英雄,这样的榜样鼓舞着越来越多的青年人:在危难来临之际,有责任,有担当,面对险情,挺身而出,以青春之我,耀信仰之光。

(撰稿人:刘莹飞 徐蕾 刘许灿)

上一条:校领导郑广华指导旅游系教工党支部主题党日活动 下一条:学院召开2021年度党支部书记抓党建述职暨党建经验交流会