工业工程系党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动
发布人:    发布时间:2021-11-19    【打印此页】

在大数据时代,数据分析是大学生必须掌握的技能。11月16日下午,工业工程系党支部在3102教室举办以“玩转Excel,让数据活起来”为题的专题讲座,工业工程系党支部书记曾强博士主讲,该支部全体党员、工业工程专业部分研究生及200余名本科生参加活动。

曾强首先阐述了利用Excel进行数据分析的重要性,随后详细介绍了Excel的框架,让学生明白了Excel不仅为用户提供了一系列工具和函数,还为用户提供了VBA平台,通过VBA平台可以进行二次开发,并分别从Excel基础应用篇、Excel VBA应用篇和Excel专业应用篇详细介绍了运用Excel进行数据分析的生动案例,主要包括百分制成绩转等级成绩、条件计数、条件汇总、查表函数、模式化输出、排名次、数据检错、信息提取、个人所得税计算器、线性方程组求解器、单变量求解、程序调试、工作表管理、快速考勤统计、不确定性下单品种本量利分析、生产能力核算、动态控制图、销售图表分析系统、动态规划、运输表法、K-means分类、神经网络等。讲座持续了100分钟,在场师生听讲认真,大家纷纷表示受益匪浅、感触颇深,对Excel这个曾被忽视或小看的数据分析软件建立了全新的认识。

此次主题党日活动的开展,拉进了专业教师与学生之间的距离,使学生学习和掌握了Excel数据分析的技能,有利于引导学生树立正确的学习观,对于进一步推进党史学习教育和学院学风建设具有积极意义。

(工业工程系党支部供稿)

上一条:旅游系党支部和人力系党支部联合开展“走进中站美丽乡村 助力全域旅游”主题党日活动 下一条:学院组织师生党员赴孟州莫沟村、韩园考察学习