我院组织师生观看《王轶:民法典的中国特色、社会特色、实践特色》视频报告
发布人:    发布时间:2021-11-17    【打印此页】

11月17日,我院组织师生线上观看校园网视频理工栏目《王轶:民法典的中国特色、社会特色、实践特色》法制宣讲报告。

民法典是我国第一部以“典”命名的法律,是“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法,是民事权利保护的宣言书,是民事立法的集大成者。视频中,王轶以民法典对国家的重大意义分析出发,通过人类是如何看待人、家、社会、国家、人类、自然六个方面的基本问题,深度剖析民法典的精神内涵。他结合现实案例用通俗易懂的语言,介绍了民法典所包含的对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的内容,强调了民法典设单独人格权编高度重视人格权益的确认和保障,对中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往所做出的回应。视频最后,王轶表示民法典是具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色的法典,是我们民族的精神密码。师生观看视频后,积极交流,各抒己见,纷纷表示要以身作则尊重法律、敬畏规则,努力建设美好法制校园。

本次线上视频报告,使师生对民法典有了新的认识,通过学习宣传民商法律知识,有助于保障师生的生活权益,对于进一步推进和谐法制校园建设具有积极意义。

(撰稿人:王祉芊徐雪林)

上一条:学院组织师生党员赴孟州莫沟村、韩园考察学习 下一条:我院师生热议党的十九届六中全会精神