学校宣讲团专家李冰副教授为我院师生作报告
发布人:    发布时间:2017-03-29    【打印此页】

3月29日,学校宣讲团专家李冰副教授应邀为我院师生作“信用与经济”宣讲报告,学院教工和2015级学生260余人听取了报告。报告会由院党委副书记尚敏主持。

报告中,李冰副教授围绕信用与经济的关系,以何为“信用”为切入点,随后从正反两方面介绍了信用对经济的积极作用和消极作用,最后重点讲解了信用缺失问题和我国信用体系构建现状。她强调,信用缺失是我国市场经济发展的致命伤,我国企业因失信造成交易效率低、生产效率低、呆坏账率高等问题,每年造成的损失高达6000亿元,警示各类企业必须高度重视信用档案,避免因短期行为而造成不必要的经济损失。同时她强调,当代大学生作为国家经济活动重要参与者,一定要注意维护个人的“信用身份证”,重视个人信用价值。最后,她重点讲解了社会信用体系的建立与完善,认为社会信用体系的完善与否,已成为市场经济成熟与否的显著标志;建立覆盖全社会的信用体系,也是市场经济发展到高级阶段的必然要求,可以说信用是最大的社会资本;覆盖全社会的信用体系建设,有助于净化市场经济秩序,保障交易效率,降低恶性交易内耗损失,形成“让守信者处处受益,失信者寸步难行”的社会文化氛围。报告紧密结合社会信用与经济发展主题,通过引用大量的数据与现实案例予以说明,层次清晰,逻辑严密,发人深省,李老师渊博的学识、严谨的治学态度给大家留下深刻的印象,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。

本次宣讲报告使广大师生全面了解了社会信用对经济发展的重要意义,进一步弘扬了社会主义核心价值观,增强了师生重视信用的意识,对于重塑商业道德伦理、促进社会和谐发展具有积极意义。

(撰稿人:王义宝)

上一条:我院举办第一届旅游文化节 下一条:学校宣讲团专家胡春艳博士为我院师生作报告