研究生培养
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文
我院召开研究生科学道德与学风建设宣讲会
发布人:    发布时间:2022-12-02    【打印此页】

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神和历次全会精神,切实加强我院研究生科研作风和学风建设,坚持立德树人、提高培养质量的主线,11月29日,我院开展了研究生科学道德与学风建设宣讲会。此次宣讲会采取腾讯会议线上同步直播的方式举行,副院长傅端香教授主讲,2022级全体研究生参会,研究生辅导员张梦婕主持宣讲会。

宣讲会上,傅端香以“严守学术规范,提高论文质量”为主题,从研究生申请学位成果要求、学术出版规范解读、如何避免学术不端和学位论文常见问题及注意事项四个方面进行宣讲。

首先,傅端香对《河南理工大学研究生申请学位科研成果量化计分标准》和《河南理工大学优秀博士、硕士学位论文评选办法(修订)》进行了介绍,使大家明确了就读研究生三年的科研任务。随后,傅端香对《学术出版规范,期刊学术不端行为界定》进行解读,重点讲解了论文作者学术不端行为的主要类型,详细介绍了剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投和重复发表等六种论文作者学术不端行为,并向同学们介绍了日常学术中如何避免学术不端行为。最后,结合自己研究生管理实践和指导研究生经历,对学位论文撰写常见问题及注意事项进行了讲解。最后,傅端香对同学们提出殷切希望,希望大家严格遵守科学道德,坚决抵制学术不端行为,提前着手准备小论文写作,为学位论文的撰写打下良好的基础。

此次宣讲报告,内容丰富,观点明确,有利于引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,对于进一步加强研究生科学道德和学风建设具有积极意义。

(撰稿人 李冰倩)

上一条:学院举行研究生期中教学检查学生座谈会 下一条:研究生院领导莅临我院指导教学成果奖申报工作