院团委
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 院团委 >> 正文
我院举办首届“我的大学,我的路”暨新生辩论赛初赛
发布人:    发布时间:2016-10-22    【打印此页】

为提升新生思辨和创造能力,丰富其课外生活,激发同学们自主思考能力。10月22日下午,由院学生会宣传部举办的“我的大学,我的路”暨新生辩论赛在2#教学楼2402教室正式拉开帷幕。大学生演讲与辩论协会副部长杨光、14级辩论赛最佳辩手张江珩,宋晓璐、学生会常务副主席沈家明担任比赛评委。

本次比赛经过面试筛选等程序,从全院16级新生中选拔人员组建四支参赛队伍。下午2:30,在主持人简短介绍比赛流程后,辩论赛正式拉开帷幕。比赛分为上下两场,四支队伍依次较量,分别以“在校大学生创业利大于弊”和“在校大学生创业弊大于利”、“教育应注重知识培训多于人格培训”和“教育应注重人格培训多于知识培训”为辩题展开辩论。正反方一辩陈述开场之后,就以犀利的语言阐述己方观点,明确立场;在攻辩环节,辩手们据理力争,激烈讨论中又不缺乏理智,赢得现场热烈掌声;自由辩论环节各队队员锋芒必露,针对对方辩友的失误展开猛烈进攻,迅速把现场氛围带到高潮,赢来一片喝彩。最后,在四辩队员精彩的总结后,比赛落下帷幕。四位评委依次对辩论队的队员进行点评,并对其存在的问题提出建议,同时也对同学们的表现提出表扬。最终“辩形金刚”队和“倚天屠龙”队获得胜利,进入决赛。

新生辩论赛的举办,为大一新生提供一个展示自我的平台,锻炼了其辩论和合作能力,提高其思维反应速度、沟通技巧,进一步加强我院精神文明建设和新生入学教育。

(供稿人:李志冰,朱俊丽)

上一条:我院青协举办无领导讨论赛 下一条:我院召开2016年暑假社会实践经验交流会