院团委
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 院团委 >> 正文
传承太极古风,共普文化新韵
发布人:    发布时间:2016-07-23    【打印此页】

7月14日,河南理工大学工商管理学院“青春追梦,传播正能量”实践团队于焦作市解放区槐园拳社开展“传承太极古风,共普文化新韵”活动,开启暑期社会实践第一站。全体实践队成员参与了此次活动。

太极拳作为我国国家级非物质文化遗产之一,蕴含着我国经典文化的精髓,结合儒、道哲学,阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术等古老文化的独特拳术,也是世界古典文化中一颗璀璨的明珠。焦作作为太极拳的发源地,更是我国古典文化的重要代表。

下午3:00,27名实践队队员准时到达河南理工大学西门集合,相伴乘坐公交车前往槐园拳社。到达目的后,受到了拳社老师和学生们的热烈欢迎。随后,拳社负责人徐慧芳老师带实践队成员领略了槐园拳社的精神风采,并邀请到拳社学生为实践队成员带来一场精彩的太极拳表演。徐老师也借此机会向实践队成员介绍了太极文化的技巧和内涵。她提到,太极拳作为我国文化瑰宝之一,不仅是中国的骄傲,更是世界的骄傲,而焦作作为太极拳的发源地,更也是作为焦作本地人的骄傲。同时徐老师也提到,作为新时代的大学生,更应该学会传承中国文化瑰宝,传递时代的象征,自觉珍惜呵护古典文化的留存,懂得时代与文化结合。最后,在实践队成员还深深沉入太极文化之时,活动迎来了圆满结束。

焦作是太极拳的发源地,市民对太极拳有着极高的文化认同感。此次实践活动的开展,不仅让实践队成员深入了解太极拳文化,感受太极风采,也激发了同学们爱护传承文化的责任感,为中华文化传播尽一份微薄之力。同时更开拓了大学生的视野,加强了我院精神文明建设和实践教学的开展。

上一条:学院首届导游大赛落幕 下一条:学院隆重举行2016年暑期“三下乡”社会实践出征仪式