当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
工商管理学院成功举办MBA大讲堂(第三期)活动
发布人:丁建亮    发布时间:2024-05-20    【打印此页】

讲座现场

5月18日,学院MBA中心举行第二次企业家论坛,邀请河南中原创新发展研究院院长、中国区域经济学会副会长、河南省社会科学院原院长喻新安为2022级和2023级MBA学员作题为《当前的国内外经济形势》的讲座。本次论坛由副院长吴玉萍主持。

讲座中,喻新安首先以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导研判当下经济形势,具体包括五个方面:关于百年未有之大变局的思想;关于构建新发展格局的思想;关于把两个大局紧密结合的思想;关于稳中求进、以进促稳、先立后破的思想;关于坚持党对经济工作全面领导的思想。

喻新安在讲座中结合当前国际国内的双重挑战,对未来经济形势和增长预测进行了详细的分析。喻新安不仅梳理了全球经济面临的滞胀特征,还详细分析了俄乌冲突、巴以战争等事件对国际经济形势的影响,为学员提供了一个全面把脉国内外经济形势的窗口。讲座中,喻新安通过一系列的经济数据指出,自2021年以来,全球经济面临着持续加剧的通货膨胀问题,世界经济滞胀的特征日趋明显。特别是进入2023年,俄乌冲突等国际重大事件进一步加剧了世界经济的动荡,使得国际经济形势呈现出一些新的特点。这些特点不仅影响着全球经济的增长轨迹,也对各国的宏观经济政策构成了严峻挑战。

在讨论中国自身经济状况时,喻新安指出了中国经济发展需要面对的问题:如何缓解和解决"三重压力"、如何处理好国内建设与援外关系、如何更好地稳就业保民生、如何防止掉入"中等收入陷阱"、如何顺利度过国民信任危机、如何改善我国的外部发展环境。当前国际经济进入深度调整期,不确定性进一步增大,低增长将成为多数国家经济常态。我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,要增强信心和底气。当然我国经济发展还存在一些困难和挑战,主要是有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。

喻新安的讲座结束后,吴玉萍以用心、用情、智慧三个词精辟地概括了喻新安的精彩演讲。喻新安的演讲充满激情,使在场的每一位学员深感当前国际国内经济形势的严峻性。本次的讲座在一阵阵热烈的掌声中完美落幕。

上一条:学院举行研究生期中教学检查师生座谈会 下一条:工业工程系教师参加教育部工业工程基础课程虚拟教研室研讨会暨河南省第五届工业工程专家论坛