当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
旅游系开展文旅特色小镇调研活动
发布人:    发布时间:2021-05-31    【打印此页】

“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。文旅特色小镇作为一个热点命题,实践操作强,成熟理论少。为深入了解旅游新业态,探讨跨界旅游的新进展,5月29日,旅游系部分教师赴郑州建业中原文化小镇(樱桃沟足球小镇)、建业电影小镇开展调研活动。

特色小镇包括居民生活区、产业集聚区和特色旅游区。作为新型旅游目的地,建业足球小镇是一座以足球运动和文化体验为核心的运动美学小镇,里面有长安古寨、足球公园、瞻园、建业大食堂等多种业态。建业电影小镇则更多地提供了“场景娱乐”的新想象,作为“沉浸式电影潮玩地”,将“演、玩、吃、住、购”多种要素与电影大道、太极街、京城往事等民国主题相融合。

调研过程中,教师们详细了解了建业集团这两处文旅特色小镇的建设情况、文创产品开发情况、旅游公共服务设施管理和游客游览情况等,重点关注赢利模式和功能业态、选址和空间布局、组织框架和运营管理等新理论新思路,同时对于文化主题公园、旅游地产、旅游演艺管理等专业知识有了更为直观和全面的理解。

本次调研,旨在通过考察建业文旅特色小镇深入推进旅游地产开发研究,为中原文化旅游发展建言献策,同时对于进一步加强旅游专业建设,全面提升人才培养质量具有积极意义。

(撰稿人:鲁延召)

上一条:旅游管理系教师毕剑分享参加学术会议收获 下一条:工商管理系召开教学研讨交流会