当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
“我与我的导师”征文获奖作品(水源宋)
发布人:    发布时间:2020-11-05    【打印此页】

我与我的导师-从遇见到踏入我宇宙

工商管理学院 水源宋

看庭前花开花落,望天上云卷云舒。转眼间,我在理工大已经快两个年头了,回顾这美好的求学之路,庆幸一路有您相伴,感谢让我遇见了您,更感恩成为您的学生和最佳师生拍档。人生就像一场旅行,每一段路程都会遇见不同的风景,都会和不同的人结伴,有些人云淡风轻,犹如沿途匆匆而过的迷人风景;而有些人春风化雨,为你点亮希望的明灯。

谨以此文献给我敬爱的导师吴玉萍教授,感恩您的悉心教导!

遇见—最美丽的意外

两年前的夏天,刚来到理工大的我们正在面临导师选择的问题,再三深思后,我鼓足勇气给您发了一条短信,在等待您回复的一个多小时里,我紧张、忐忑又害怕,我知道自己不够优秀,关于研究生阶段的学习规划也很迷茫,您的研究方向又和我本科专业有一定的出入,当您回复我“好的,明天上午来我办公室我们见面聊聊”的得时候,我的一颗悬着的心终于放下了。转瞬,想到自己暑假期间并没有过多关注本专业的研究近况,思绪又变得复杂起来。第二天上午就匆匆忙忙跑您办公室,做了简单的自我介绍,我清楚地记得当时您问我为什么考研,研究生期间有什么计划,有没有读博的打算,告诉我研究生需要做的事情,简短的对话让我记忆犹新,突然对研究生学习有了新的理解和向往,就是这样我开始了我的学术之路。

相识—无与伦比的美丽

随风潜入夜,润无细无声。您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我的心田才绿草如茵,繁花似锦。

在研究生生活之初,您一向遵循因材施教的理念,让我们根据自己的喜好选择和专业相关的研究课题,虽然喜好和能力不一定对等,但是一定要结合自身情况。由于自己阅读和理解能力欠缺,在知网上面像大海捞针一样广泛搜索文献,阅读完之后也没有很大收获,后来才发现其中真正比较契合研究课题的也就几篇,所以学习压力变得很大。后来在您不断地鼓励和教导下,我不断调整自己的状态,慢慢地对研究生学习有了更深刻的理解,逐渐找到了学习的状态,这一点,真的非常感谢您!

在学术研究过程中,您要求我们多阅读一些水平比较高的文献,同时备注出每一篇相同主题文献之间的差别和自己的见解,并要求我两周做一次汇报工作,只有不断地阅读和学习才能了解本专业研究的最新进展,不断提高自己的阅读和理解能力。您无论多忙都会抽出时间帮我们解决学习过程中遇到的问题。由于疫情的原因,为了督促我们更好的学习,每周日下午您都会和我们的团队成员进行三个小时的视频会议,询问我们每周在家都做些什么,学习有没有松懈,然后针对我们的当下遇到的问题提出您的建议。

“严谨不是说说而已”。在我给您提交我的第一份新闻稿时,我还觉得我写的不错,终于把您交给我的第一份任务完成了。然而当我们一起讨论其中的问题时我傻眼了,一篇三千字的新闻稿,小到标点符号、错别字,大到文章的逻辑结构,到处都是问题,就连最基础的格式问题您都能一眼看出来。当时我就在想,我什么时候能够向您那样认真严谨。

在您的悉心教导和督促下我的第二篇小论文也顺利完成了。期间,我们打了无数个语音通话,您一个字一个字地帮我梳理论文内容和逻辑,标点符号也不放过!好几个晚上我都觉得您要休息了,依然接收到您给我发的修改稿件,我真的很佩服您对我们学习认真的态度和对工作的敬业负责。

踏入我宇宙—您在我眼里是最美

虽然您平时在学术研究方面对我们很严格,但是生活中您依然有一颗少女心。每一年的元旦您都会把我们团队成员聚在一起,大家一起谈谈最近的校园生活,聊一下发生在身边的小欢喜,偶尔您还会八卦一下我们的小秘密。每次团队有新成员加入,您都会举行欢迎派对,尤其是去年我们团队来了一位外国留学生,为了照顾我们这些英语听力差的学生,您这位“翻译小能手”立刻上线!私底下我们更是无话不谈,还记得上次我们半夜十一点一起讨论李荣浩的歌!就这样您悄无声息地踏入了我宇宙。

我是幸运的,幸运到底,研究生阶段遇见一位值得我尊敬的好导师!也许我不是您最好的学生,但您一定是我心中想要得到最多爱和最好的老师!即使科研之路漫漫,但一想到我身后一直有您在,纵然荆棘丛生我也敢奋勇向前。感恩有您,研路同行!

导师简介:吴玉萍,北京科技大学管理科学与工程专业博士、教授。现任河南理工大学工商管理学院教学与科研办公室主任。曾获“河南省教学标兵”、“河南省大学生创业计划竞赛优秀指导教师”、“河南理工大学青年骨干教师”等荣誉称号,兼任中国煤炭经济研究会理事、中国高校能源经济管理创新战略联盟理事。主持参与国家及省部级课题10余项;在《管理学报》等重要期刊上发表学术论文40余篇,其中CSSSI期刊12篇,EI、ISTP等收录12篇;出版专著2部。

上一条:旅游系教师毕剑分享学术会议参会成果 下一条:“我与我的导师”征文获奖作品(赵阳)