当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
旅游专业师生参观绞胎瓷博物馆
发布人:    发布时间:2018-12-09    【打印此页】

为了丰富旅游专业知识,深入了解焦作地域陶瓷——绞胎瓷的文化,12月8日上午,旅游管理系百余名师生参观了金谷轩绞胎瓷博物馆。

首先,绞胎瓷博物馆工作人员热情为同学们讲述绞胎瓷的历史文化和工作历程。所谓绞胎,是将两种或两种以上不同颜色的瓷土揉和在一起,然后相绞拉坯,制作成形,浇一层透明釉,烧制而成。绞胎瓷,源于唐朝,兴于宋朝,成为宋代御用瓷器,北宋南迁之后烧制中断,绞胎瓷技艺失传。接着,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人柴战柱给同学们讲解自己创作《硕果》的经历,让同学们深刻体会到了艺术创作的魅力。最后,同学们仔细欣赏了各种绞胎瓷作品,收获了极多的审美体验。

此次活动拓宽了旅游专业学生的知识面,丰富了学生的课余生活,提升了对中华文化的认同感,对进一步增强大学生民族自信和文化自信具有重要意义。

(撰稿人:朱欣然)

上一条:我院在学校第十四期“步步高”大学生科技攀登计划立项中获佳绩 下一条:国家金牌导游王晓丹莅校作学术报告