我院邀请校宣讲团专家刘延福作专题报告
发布人:    发布时间:2023-04-06    【打印此页】

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,4月4日下午,我院邀请校党的二十大精神专题宣讲团专家刘延福在学院1105会议室作《弘扬君子精神,增强文化自信》主题宣讲,学院领导班子及全体教工听取了报告。

首先,刘延福以中国共产党第二十次全国代表大会相关内容导入本次讲座主题,强调学习中华优秀传统文化的重要性。他提出学习中华优秀传统文化应当取其精华去其糟粕,研究中华传统文化应当深入调查研究,弘扬中华传统文化要重视国学,国学是推动中华传统文化兴旺发达的重要动力。随后,他详细介绍了国学发展的脉络,从四书五经到二十四史,从各家学说到儒学的发展,从而提出“君子”的概念。他深入浅出地讲解了君子以及君子精神的内涵,强调“君子谨言慎行,言行一致,决不言过其实”“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”“君子是儒学进修的阶梯”“君子精神是指君子注重自我修养,博学好礼、不知不愠,孔子推崇内化仁义礼智信,外化温良恭俭让的理想人格,君子精神彰显着中华民族深沉的精神追求和独特的精神标识”。最后,他强调要真正实现对“君子精神”的弘扬,需要以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,坚持对“自强不息,厚德载物”为典型特征的君子人格的遵从和追求,由此不断增强文化自信。

本次报告会内容丰富,材料详实,既有理论高度、思想深度,又有较强的针对性、实效性,大家纷纷表示,要深刻领会党的二十大精神,持之以恒地学习,坚持不懈地实践,积极弘扬“君子精神”,进一步增强文化自信。

(撰稿人:杨果果 史利梦)

上一条:2023年学校体育节暨运动会工商师生运动员赛场掠影 下一条:我院组织师生参加“网上祭英烈”活动