我院获批2022年省普通高等学校学生工作优秀成果
发布人:    发布时间:2023-04-03    【打印此页】

近期,河南省教育厅公布了2022年普通高等学校学生工作优秀成果项目获奖名单,经过学校推荐、河南省教育厅通过组织网络评审、专家评议、现场展示、专家终审等评审流程,我院孙玉平老师牵头申报的《多维互动·深层体验·爱心陪伴——幸福成长训练营》荣获二等奖(心理健康教育类)。

该成果针对严峻复杂的疫情防控形势下,大学生的心理健康状况受到极大的冲击,后疫情时代心理危机干预成为高校学生管理战线面临的一大难题和社会关注的焦点,基于对河南理工大学学生学习状态、生活实际与幸福指数等方面,开展广泛深入的调研的基础上探索实施开来。该学生工作品牌引入幸福PERMA理论模型,综合运用心理咨询和团体辅导技术,科学设计了“心理特质训练”和“幸福能力训练”两大板块,以及“发掘自身优势”“充分认识自我”“练就积极心态”“科学情绪管理”“感恩与乐观”“信任与责任”六个项目的训练内容,探索形成一整套完备的大学生幸福成长训练体系,成为新时代高校心理育人特色品牌。

该成果还多次评为“全省高校南省辅导员精品项目”“全省高校思想政治工作优秀品牌”,以及校级心理健康教育精品项目和校级思想政治工作优秀品牌,并受到《中国教育在线》、大河报·豫视频、大象新闻、河南青年时报、焦作日报等多个社会主流媒体的专题报道,提升了社会知名度和影响力。

(撰稿人:学工办)

上一条:我院赴浙江农林大学集贤学院进行交流座谈 下一条:我院举办全国“两会”精神学习辅导讲座