校宣讲团专家鲁延召为我院作“乡风文明”宣讲报告
发布人:    发布时间:2023-01-02    【打印此页】

为学习贯彻党的二十大报告中的“乡村振兴”精神, 12月31日,我院邀请校宣讲团专家鲁延召线上作《乡风文明——乡村振兴中的文化传承与创新》宣讲报告。报告会由学院党委书记许传阳主持,学院领导班子成员、科级干部、党支部书记和系主任参加了此次报告会。

会议伊始,鲁延召简明扼要地阐释了乡村振兴的重要地位,他指出从十九大报告提出“实施”到党的二十大报告中的“全面推进”,乡村振兴成效渐显,已成为我国构建新发展格局、推动高质量发展的重要组成部分。接着,他重点强调文化的重要性——乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”。文化是乡村的灵魂,提升乡村文化自信势在必行,要围绕着文化教育、文化设施、文化活动,提升农民精神面貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风来展开。然后,鲁延召从乡村振兴的实施的中外历史背景和经验借鉴到乡村振兴的五大主体,再到乡村振兴的文化灵魂,详细阐述乡村文化的三大内核、乡村文化教育基础、乡村文化设施支撑以及提升乡村文化活动的影响等,对乡村振兴进行了深入剖析。最后,他表示乡村振兴的道路还很长,必须坚定文化自信,让文化在继承中发展、在守旧中创新,永葆生机活力。

此次主题宣讲不仅对习近平总书记在党的二十大报告中提出的“全面推进乡村振兴”的“文化振兴”精神进行了深入解读,更是一种鞭策、一种鼓舞,激励着全院师生坚定文化自信,以党建高质量推动事业发展高质量,走好乡村振兴新征途。

(撰稿人:张亚红 张媛媛)

上一条:我院召开领导班子述职大会暨科级干部民主测评 下一条:我院召开2022年度党支部书记述职暨党建经验交流会