工商管理学院认真贯彻落实师德师风建设
发布人:    发布时间:2022-12-04    【打印此页】

河南理工大学工商管理学院认真贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,高度重视师德师风建设工作,始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,深入开展了师德师风建设专项行动,在组织建设、教育引导、典型示范、严格管理等方面常抓不懈,扎实推进师德师风建设活动。

首先,学院一直把加强师德师风建设作为重要的基础工作来抓,注重加强领导,建章立制。学院成立了党委书记许传阳、院长孟钟剑为组长,纪委书记、分管院领导、教科办主任、各系主任、学生干部为成员的师德师风建设委员会,分工负责,明确任务,切实把师德师风建设抓紧抓实。出台《工商管理学院关于建立健全师德师风长效机制办法》,把师德师风作为考核教师工作的重要内容和重要依据。学院定期进行意识形态风险研判,密切关注学院教职工师德师风中容易出现的问题,及时发现,及时处理,切实做好师德师风领域意识形态阵地的管理。

其次,为了让每位教师认识到师德师风建设工作重要性,学院全面开展研讨学习,开展系列讲座培训。2022年3月,制定《工商管理学院师德师风建设活动方案》,统筹安排师德师风建设内容,形成师德师风学习教育常态化、规范化、制度化;4月13日,学院安排各系组织教师学习讨论《加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,让老师们联系自身实际情况,就如何开展新时代师德师风的建设提出自己的观点见解,并进行思考研讨;5月16日,学院组织教师进行《强化内涵建设,提升师德师风》系列培训会,安排了《新时代高校教师职业行为十项准则》等涉及师德师风专题讲座6次,通过列举违反《准则》的典型案例,剖析近年来各高校出现的种种不良教育现象,为全院教职工敲响师德警钟,筑牢师德师风防线,要求广大教职工严守师德底线和红线。

最后,工商管理学院通过一系列的师德师风研讨学习,深刻触动了每位教师,教师自觉将师德修养纳入个人行为准则、融入教书育人实践,在疫情防控期间,教师组成志愿者队伍为学生送餐60余人次;深入学生宿舍检查20余人次,及时了解学生在线学习情况,纾解学生线上学习的心理压力和压抑情绪;学生放假返乡后,联合学航考研等组织线上考研辅导讲座3次、职业规划讲座2次、职业资格考试辅导讲座2次;学生毕业期间,组织3支队伍,共计16名老师,利用疫情防控间隙开展拓岗就业活动,签订对口就业和实习单位24家,涵盖宇通、蒙牛等省内省外多家优秀企业,切实为学生解决困难。

工商管理学院注重用实际典型事件激发全院教师参与师德师风建设,实现教职工全覆盖。通过一系列师德师风建设活动,深入的推进了学院的师德师风建设活动,使“师德师风第一标准”入脑入心入行,引导广大教师争做“四有”好老师、当好“四个引路人”。

图1 师德师风建设研讨

图2 师德师风系列培训

图3 深入学生宿舍检查学习生活

图4 联合宇通集团拓岗就业