学业导师王利江作手机视频拍摄讲座之二:“学会视频拍摄,让画面艺术起来”
发布人:    发布时间:2022-04-26    【打印此页】

为丰富学生的摄影基本知识,培养其对摄影的兴趣,强化学生的人文素质,推动学院的人文建设。 4月24日晚,我院于经管楼大会议室开展了第二次以“学好手机摄影,记录美好生活”为主题的摄影课程指导讲座,该讲座由实验班导师王利江主讲,实验班全体同学以及传播中心成员听取了讲座,学院团委书记卢宏亮作主持人。

讲座伊始,王利江强调了学习手机摄影的重要性,呼吁大家在日常生活中运用手机摄影以记录生活的美好瞬间,并指出视频拍摄的最佳比例为4:3。接着,王利江围绕“学会视频拍摄,让画面艺术起来”从掌握拍摄参数、掌握拍摄功能、掌握拍摄技巧、制定拍摄方案、短视频的分类、短视频的表现形式六个角度对视频拍摄进行了阐述。同时,他指出拍摄的稳定度可以借助“后退脚尖着地,前进脚跟着地”的技巧来实现。其后,王利江以“学会视频编辑,准确讲述故事”为主题简要概括了视频编辑的三个方面:“剪映”短视频欣赏、功能操作、编辑所需综合素养。其中,他着重对“剪映”软件的功能操作进行了介绍,包括上拍摄索材并裁剪、选择合适音乐、调整画面节奏符合音乐节奏、美化画面、处理画面过渡、上字幕、保存与发表。在摄影指导过程中,王利江细心地为学生步步讲解并进行实践教学,使学生在动手操作中对视频拍摄技巧和编辑方法加深了印象,增加了讲座的趣味性,提升了学生们摄影能力。最后,王利江对接下来的课程予以期望,对学生做功课要求以强化学习效果,并预祝同学们五四快乐。讲座在活跃而热烈的气氛中落幕。

此次讲座的成功开展,增强了学生们发现生活中美好的能力,提高了其摄影水平,有助于开阔学院学生的艺术眼界和思想,丰富其视觉表现语言,同时对我院新商科的建设和发展具有重要意义。(撰稿人:马洁 王玉格)

上一条:学院与上海亚湾酒店召开教育部供需对接就业育人项目推进沟通会 下一条:学院与焦作市怀源生态管理有限公司签署战略合作协议