工商管理学院陈梦阳老师在实验班开学典礼上的发言
发布人:    发布时间:2022-03-15    【打印此页】

今天我有幸以实验班班主任的身份站在这里,心情无比激动。在此,请允许我代表全体实验班班主任向一直以来对我们关怀备至,悉心栽培的校领导、院领导表示衷心的感谢。向为实验班发展而奋斗在一起的各学科老师和同事们致以最诚挚的问候。向在座的每一位2020和2021级实验班的新生致以最热烈的祝贺。祝贺你们以自己的实力,通过严格的考试和面试、脱颖而出成为实验班的一员。能融入到这样的一个具有创新性、挑战性的学习环境中,是在座每一位学生的幸运,当然这也是通过大家不懈的努力而获得的,是对你们平时刻苦学习和努力上进的认可和回报。

作为实验班的班主任老师,我们深感责任重大,因为在座的每一位学生都是工商学院通过严格选拔出来的佼佼者,起点都比较高,作为老师的压力会更大,但压力可以变成动力,我们也为此做好了一切准备,一定以百分百的热情,把全部的精力和敬业务实的工作精神投入到班级管理中去,用新鲜的活水浇灌每一颗求知的心灵。用爱心来对待学生,用真诚来打动学生,用热心去帮助学生,用微笑去面对学生,用自己的人格去影响学生。

现在的你们,与10多年前刚步入大学的我何其相似——青春洋溢、充满激情,仿佛世界就等着我们去改变、去创造。我们走进大学校园的时候,跟周围的同龄人并没有多大差别,是什么让我们在几年后发生了很大的变化?是大学时光的过程改变了我们。希望若干年后,你们继续带着这份激情,同时带着你们所增长的知识、见识和所提升的能力回馈社会。因为世界真的需要你们去改变、去创造。

作为班主任,我也想利用这个机会,给实验班的新生提出几点要求,这也是对你们的希望:

一、希望同学们志存高远,树立正确科学的人生目标。只有志存高远,才能积累内涵,完善自我;只有志存高远,才能知难而进,勇于求索。实验班的设置与其说是教给你们专业知识,不如说是让你们习惯用专业的思维方式去观察这个世界。你的思维方式、你的行为能力,领先了他人,就领先了社会,那么你离成功,也就更近了一步。

二、希望同学们与时俱进,夯实适用终身的学习能力。随着现代科学技术的迅猛发展,新知识、新技术层出不穷,知识更新的周期越来越短,速度越来越快,对再学习的能力会有更高的要求。世界的发展,时代的紧迫感催促我们不可懈怠。“十年寒窗,终身受用”的观点已被新时代所淘汰。与时俱进才是“通往知识经济时代的个人护照”。

三、希望同学们自强不息,坚定成人成才的发展信念。对比普通班而言,实验班更加提倡主动学习、自立生活、独立思考和亲身实践,更加看中人格修养、意志磨练、克服困难和解决问题的素质和能力,所有这些,都要求大家及时转换角色,尽快适应新的环境。同学们要以积极进取的精神和宽厚待人的心态来应对种种挑战,勤于实践,善于交往,真诚待人,学会独立。

人生就像一场马拉松,大学时代是人生旅程中的一个加油站,对同学们成长、成才、成功至关重要,你们正值风华正茂的大好年华,一定要珍惜来之不易的学习环境和和学习资源,加倍努力。青春不是用来享乐的,青春是用来奋斗的。只有奋斗过的青春才是值得回味和纪念的。今天同学们是芬芳的桃李,明天你们就是社会的栋梁。大浪淘沙,方显真金本色。机会总是属于那些有准备的人。

最后,衷心祝愿同学们在新起点上鼓足干劲,奋勇冲刺,争创新成绩,获得新荣誉;祝愿各位同仁工作顺利,祝福我们的学校明天更美好。

上一条:郑州新东方国际教育总经理陈玲在实验班开学典礼上的致辞 下一条:工商管理学院王晖教授在实验班开学典礼上的发言