《河南科技报》党建驱动激发创新活力 打造特色学院发展新格局
发布人:    发布时间:2021-12-07    【打印此页】

12月3日,《河南科技报》D3版以“党建驱动激发创新活力 打造特色学院发展新格局 ——记河南理工大学工商管理学院“党建+业务”双融合、双促进、双提升工作”为题报道我院党建工作,内容如下:

党建驱动激发创新活力 打造特色学院发展新格局

■张亚红 冉琦 明雨 常宁

为实现“党建+业务”双融合、双促进、双提升工作,开创河南理工大学工商管理学院发展新格局,该学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,以打造“七个有力”党支部为目标,以“两化一创”为抓手,形成了“四强四进”的工作模式,充分发挥了学院党支部的“战斗堡垒”和党员的先锋模范作用。

该学院的“四强四进”工作主要就以下四个方面开展:

第一、强学习,团结奋进。河南理工大学工商管理学院党委严格落实党的组织生活制度,围绕建党100周年和党史学习教育,设计并开展了一系列活动,并在焦作西大井开展了主题党建日活动,建成了首家“工商管理国家级一流本科专业课程思政实践教学基地”。

第二、强管理,从严推进。河南理工大学工商管理学院坚持把党的政治建设作为建设党的“灵魂”,扎实推进支部标准化、规范化建设工作,坚持牢固树立马克思主义世界观和宗教观,严格落实意识形态领域工作责任制,把党建引领作为学院的常态化工作来抓,把党支部打造成党的思想建设的“制高地”。

第三、强服务,工作精进。学院全体教师坚守“为党育人、为国育才”的使命,落实立德树人的根本任务。在社会服务方面围绕“党建引领乡村振兴”,学院积极参与服务地方经济社会的发展,充分发挥高校的智库优势,切实践行党建与社会服务同频共振的原则。

第四、强引领,创新求进。河南理工大学工商管理学院党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的党建工作思路,充分发挥党的建设工作的政治核心作用,以党建引领促进学院工作提升。

在党建引领之下,近年来河南理工大学工商管理学院呈现出良好的发展势头和创优争先的发展氛围。该院党建组织不断引导师生感悟革命精神,厚植爱党、爱国、爱乡、爱校的“四爱”情怀。在该院师生的共同努力下,学院内涵建设取得了一系列突破,并荣获多种奖项,发挥了党支部在促进高校专业建设创新发展中的“战斗堡垒”作用。

河南理工大学工商管理学院以创新引领发展和以高质量党建引领高校事业的高质量发展已经“开花结果”,硕果累累。在该学院的不懈努力下,学院与国家5A级景区云台山通力合作,创办了“河南理工大学云台山文化旅游学院”,并采用“3+1”订单式人才培养模式,与焦作市人民政府、中国农业银行河南分行共建“中原乡村振兴学院”,有力地促进区域性乡村振兴工作。

近年来,河南理工大学工商管理学院不辱使命,奋发向前,在学院党建引领和学院事业高质量发展的创新激活之下,学院发展取得了一系列骄人成绩。据悉,工商管理系党支部获得了河南省高等学校“先进基层党组织”的荣誉称号;该学院的工商管理专业获批了“国家级一流本科专业”;学院的思政工作项目被评为了“省级高校思想政治工作优秀品牌”;该院的学生工作项目,荣获了省级辅导员精品项目等;院团委被授予了“河南省五四红旗团委”,获得了省级教学成果和省部级本科教学改革实践项目等诸多多项优秀成果。

取得的一项项荣誉,昭示着河南理工大学工商管理学院创新发展所取得的成果,并为该院的后续发展注入了活力和动力。同时这一系列成绩和骄人成果,也证明了河南理工大学工商管理学院“党建+业务”双融合、双促进、双提升工作道路选择的正确性。“党建+业务”双融合、双促进、双提升工作,将有力地开创河南理工大学工商管理学院发展的新格局,为高校学院的创新发展铺平了路子和注入创新活力。

网址链接:http://dzb.yuke.org.cn/News.html?dateIndex=778&pageId=944&newsId=4524

上一条:学院召开2021年国家基金申报指导会 下一条:《河南省教育厅网站》报道我院暑期社会实践活动