学院再次召开工商管理专业实验班建设研讨会
发布人:    发布时间:2021-12-03    【打印此页】

11月23日下午,学院再次召开工商管理专业实验班建设研讨会,院领导及实验班各版块负责人参会,国际处处长李新娟教授受邀参会。会议由院长孟钟剑主持。

会议伊始,首先,与金蝶集团、贵州师范大学就校企合作和协同育人进行线上交流。金蝶精一信息科技服务有限公司贵州省区总监莫才龙阐述了校企合作的深远意义,通过校企合作能够将实践教学和案例教学运用至整个教育实践中来,从而培养出符合社会需求的复合型人才,提升人才培养质量。随后,孟钟剑和金蝶软件有限公司业务经理何嵩占就实验班如何进行学生选拔、学费的收取标准和核心课程的设置进行了探讨。

接着,实验班四大版块负责人从各自分管领域入手,提出了一系列宝贵意见建议。大数据与商业分析版块负责人王晖指出“重数据,强能力,育精英”,实验班目标定位清晰,旨在培育商业精英,特色核心课程要紧扣商务管理和数据分析两个方面展开。王迪分享了自己在大连理工大学的进修经历,认为要做好学生教材“减法”,授课形式“加法”,学习效能“乘法”,丰富课堂教学的形式和灵活性,充分发挥学生的自主性和创造性。国际化与商务英语版块课程负责人李新娟做了“提高目标、放开手脚、拓展视野”的发言,实验班要拔高整体的培育水平,老师要充当好引路人的角色,给学生充足的时间进行思考和大胆创造。陈梦阳结合双语课程的授课经历进行发言,英语的听、说、读、写一定要一体化和系统化,坚决杜绝“哑巴英语”。人文素养培育版块课程负责人原白云则要认为抓好“软实力”,练就“硬功夫”,注重非量化指标的发展,打造高素质管理人才。实践能力拓展版块课程负责人范志强指出课程实践要有针对性,聚焦新商科,围绕大数据,深化“实践出真知”的理念。与会人员踊跃发言,各抒己见,纷纷发表了对实验班建设的观点看法,分享智慧、经验,提出建设性举措。

孟钟剑最后做了“坚定信心、善作善成”的总结发言,强调实验班各版块的负责人要主动担责任,敢于立新破旧,以“实验+实践,创新+发展”的模式,扎实推进实验班的建设。本次会议明确了实验班的定位,为后续实验班的建设开拓了思路,对于实验班的顺利开班具有重要意义。

(撰稿人:郝军芳)

上一条:旅游系与中站区文广旅局开展党建联建活动 促进党建业务融合发展 下一条:孙玉平老师荣获第八届全省高校辅导员年度人物提名奖