我院特聘教授龙如银莅校做学术报告
发布人:    发布时间:2021-11-08    【打印此页】

11月5日下午,我院特聘教授龙如银应邀莅校为我院师生做题为《学术论文创新、规范和结构》学术报告,部分工商管理本科生、物流工程研究生及相关专业教师听取了报告。报告由副院长傅端香主持。

报告会上,龙教授从学术论文的三个维度:创新、规范和结构进行讲解。他剖析了学术论文书写和投稿过程中出现的“论文产量高,但命中率很低”的问题。在创新维度上,着重强调选题新颖是研究成功的一半,且研究需着眼于社会经济发展过程中的重大问题;在规范维度上,磨练语言技巧,并适当运用图片代替语言文字增强学术论文的可读性;在结构方面,要根据期刊排版的要求书写学术论文,并适当运用现代化的编辑工具。随后,龙教授针对学院教师和学生提出的“国家自然科学基金、国家社会科学基金以及国家社会科学基金后期资助的关系”“社会科学优秀成果奖的申报”等方面的问题予以耐心细致的解答。

本次学术报告,内容丰富,讲解生动,使师生全面了解了学术论文的写作、投稿以及项目申报等方面的知识,拓宽了专业知识面,活跃了学术文化氛围,对于进一步提升教师科研能力,提高学生培养质量具有积极意义。

(研究生工作办公室供稿)

上一条:院团委举办“五老讲党史”系列宣讲活动 下一条:工业工程系党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动