《河南教育新闻网》报道我院学生暑期社会实践活动
发布人:    发布时间:2018-07-30    【打印此页】

7月22日,《河南教育新闻网》以“河南理工大学工商学院‘理工商韵助力乡村’实践团队赴南张村”为题报道我院学生暑期社会实践活动。内容如下:

为全面了解河南怀梆戏曲的发展历程与表演形式,提升在校大学生对非物质文化遗产的保护意识。7月21日,我院“理工商韵、助力乡村”实践团队前往焦作市山阳区李万街道南张村调研国家级非物质文化遗产----怀梆戏曲。

活动伊始,团队成员骑行共享单车到达南张村。院党委书记黄定国、副书记尚敏前来看望,给大家发放了慰问品,并对做好乡野调查予以指导。黄定国强调了调查方法、沟通技巧及行为态度等注意事项,要求大家广泛收集资料,精心分析提炼,形成有价值的调研报告,并叮嘱大家注意安全,做好防晒准备,及时补充水分,防止天热中暑。同学们心中感动、倍受鼓舞。

随后,南张村村民代表热情接待了同学们,并带领大家参观了该村演出怀梆戏曲所获的荣誉,看到各式各样数量较多的锦旗,大家深受震撼,纷纷感叹怀梆戏曲的文化魅力。接着,村中的“老艺术家”与同学们亲切交谈,向大家详细介绍了怀梆戏曲的历史起源、唱腔特点、文化内涵、保护传承等情况。艺术家们表示,南张村怀梆戏从90年代重新兴起至今,经历了许多磨难,在曲折中不断地前进发展。怀梆戏因悠美的唱腔、鲜明的特色、精彩的情节、高操的技巧在国内享有盛誉,但曾经由于演员传承问题陷入窘境,如今在国家和社会各界的大力支持下,怀梆戏重唤生命力,并从娃娃开始强抓学习、继续传承。接着,艺术家们为同学们表演了代表个人演唱形式的曲目《穆桂英挂帅》《罗艺》《罗成》和合唱形式曲目《东方红》,优美的唱腔、精湛的技艺使同学们沉醉其中。随后,村民代表展示了表演道具,介绍了不同形式道具的具体用法,在他们的鼓励下,同学们积极装扮起来,认真学习尝试,主动向艺术家们请教,现场气氛活跃。

此次实践调查,加深了同学们对怀梆戏曲的认识,深切感受到了国粹文化的独特魅力,进一步增强了同学们保护非物质文化遗产的决心。

新闻链接地址:http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2018/0722/1035677.html

上一条:《河南网》报道我院学生暑期社会实践活动 下一条:《焦作文明网》报道我院学生暑期社会实践活动