院党委组织机关教工党员进行革命传统教育
发布人:    发布时间:2018-06-02    【打印此页】

为进一步深入学习党的十九大精神,全面推进基层党组织建设,加强党的战斗力。5月29日下午,院党委组织机关教工党支部党员赴焦作市中站区许河事件遗址、中共焦作城市工作委员会旧址、中共焦作市委、市政府旧址等地开展“不忘初心·牢记使命”主题党日活动,进行革命传统教育。

大家首先来到许河事件旧址,凭吊先辈伟绩,缅怀革命先烈。1938年12月,中国共产党领导的抗日武装晋东南独立游击二大队在行军开赴抗日前线途中,在许河村附近的山谷遭到国民党顽固派2000多人伏击,浴血奋战中,三十多人壮烈牺牲五百多人受伤失散,造成了抗战初期震惊全国的许河惨案。大家在纪念碑前肃穆默哀,在昔日的战场漫步徘徊,感受当年战斗的残酷和激烈,更加坚定了对党的热爱和对信念的执着。

在太行山脊的北业村,大家在村委会工作人员的向导下,深入小巷深处参观了设在一个极其普通的农家小院的中共焦作城市工作委员会旧址。抗战后期,这里是党领导抗战的最前线,虽然已很少当年的痕迹,但小小的院落和普通朴实的民房依然印证着革命先辈的艰苦和辉煌。

在大山深处的十二会村,坐落着中共焦作市委、市政府、市公安局、新华公司的旧址。这里是解放战争时期焦作市党的领导机关坚持时间最长的地方。在中站区龙翔办事处十二会村负责同志带领下,大家在一个个小院里仔细参观,在一件件文物前驻足凝视,缅怀当年的丰功伟绩,感受前辈的高风亮节,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和斗志。

回程途中,眺望车窗外蓝天下层层叠叠的翠峦青峰,穿过一个个绿荫中掩映着栋栋靓丽小楼的静谧村庄,大家更加深切地感受到今天的一切来之不易,也更加感受到肩上担子的重量。大家纷纷表示,要坚持红色传承,维护党、珍惜党,牢记历史,将党的红色革命精神坚持好、传承好、发扬好,不忘初心,牢记使命,做一名政治合格、纪律合格、品德合格、业绩合格的共产党员,做一个不负使命的人民教师。

链接阅读:许河村是中站区龙翔街道办事处(原龙洞乡)的一个村庄,1938年抗战初期,发生过一件震惊全国的大事——许河事件。许河事件是抗战初期国民党顽固派破坏抗日民族统一战线,掀起反共高潮的最早事件之一,严重破坏了国共两党合作抗日。

上一条:依托工商管理学院学校成立河南理工大学云台山文化旅游学院 下一条:中国矿业大学管理学院能源经济与管理研究所所长龙如银教授莅院访问