副校长张锟与我院学生代表亲切座谈
发布人:    发布时间:2018-04-17    【打印此页】

3月27日下午,副校长张锟莅院调研指导工作,并在MBA案例讨论室与学生代表30余人亲切座谈。

会上,张锟强调了领导干部与学生座谈的目的意义,鼓励大家积极反映思想、学习等方面的问题。学生代表积极发言,就学生会组织管理、提高学生参与活动的积极性、习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习社的学习与实践活动、社团如何定位以及特色培育、理论学习与班级活动的有效结合、增强班级凝聚力、管理学科学生强化政治理论学习的重要性、学生干部领导力与执行力、管理行为和制度优化、课堂教学、考研就业等方面的认识和思考进行了汇报,并请张琨校长给予指导。

张锟对于同学们积极发言予以表扬,并结合自己学习工作经历,运用哲学、教育学、管理学等基本原理,对同学们提出的问题进行分析解答,其中,学生会工作方面,要求大家明确学生会是学生自我管理、自我服务、自我教育的组织,要全心全意为同学们服务,学生干部要品学兼优、德才兼备,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,活动的决策要有计划性针对性实效性,活动的开展要注重协调沟通并学会“借力”;针对班级工作的开展,要本着“立德树人”“为学生成长成才”价值取向,遵循规律,建立制度,优化考核,学生受益;针对落实学校学生管理规定的问题,鼓励学生干部学有所用,发挥管理学科优势,充分运用行为科学理论,全面分析学生作为自然人、社会人、经济人的主要特征,针对常规事件和非常规事件区别对待灵活掌握;对于习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习社的发展寄予厚望,要求转变社团定位提升活动质量,由学习主导型向学习研究型层次发展,选择主题做深层次的研究;针对管理学科学生参加政治理论学习的重要性,通过分析当前国际政治、经济形势以及美元霸权、人类命运共同体、全国“两会”等时政热点问题,提出管理学科发展对实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义,并引用习近平总书记提出的“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。勉励管理学科学生志存高远、情理兼修,积极宣传贯彻和深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,为早日实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。张锟和蔼可亲的态度、丰富的阅历、渊博的知识、幽默的语言,使同学们倍感亲切,拉近了校领导与学生的心灵距离,尤其对学生提出的问题应用哲学、管理学原理解答,层次清晰,分析透彻,语言精彩,说服力强,赢得了同学们阵阵热烈的掌声,大家表示会后要将校领导对学生会、学生社团、班级建设的殷切期望尽快传达到学院各个学生群体,在今后的工作中,进一步转变观念提高认识,更好地组织开展学生活动。

本次座谈会的成功举办,加强了校领导与学生的沟通交流,解决了学生思想和学习方面的相关问题,统一了思想,提高了认识,对于进一步加强和改进学院学生工作具有重要指导意义。

(通讯员:王文通、周冬冬)

上一条:我院各班级召开学风建设主题班会 下一条:学院举办研究生应急管理学术讲座