云南财经大学首席教授龚刚莅校作学术报告
发布人:    发布时间:2017-05-08    【打印此页】

5月5日晚上,应学院邀请,云南财经大学首席教授、博士生导师、经济学院院长龚刚在力行楼学术报告厅作了题为“以构建中国特色的国家创新体系跨越中等收入陷阱”的学术报告,学院近300名师生聆听了报告,报告会由院长曾旗主持。

龚刚分别从是否存在中等收入陷阱,中等收入陷阱的成因、机制和条件,如何跨越中等收入陷阱等方面进行了深入浅出地讲解。第一,以“中等收入陷阱存在吗?”为线索,通过对我国1960年和2010年绝对人均收入转移矩阵、相对人均收入转移矩阵等相关资料的分析比较指出,论证了中等收入陷阱确实存在。第二,详细阐述了中等收入陷阱的原因、机制和条件。龚刚指出,到了中等收入阶段,人均收入的增长只能依靠技术进步。而转向自主研发的技术进步在实际中又会遭遇瓶颈。自主研发本质上是和发达国家竞争,需要极大的勇气和胆量。第三,中国如何跨越中等收入陷阱?他强调经典创新(自主研发的技术)的重要性,分析了我国国家创新体系的大国优势、制度优势,同时也指出我国目前教育体制、企业制度、文化因素、政府行为的不足以及政府行为中出现的懒政之风而导致的“企业家精神”淡化现象。

最后,龚刚总结指出,要跨出中等收入陷阱,首先要跨出政府陷阱,高效廉洁的政府在创新活动中发挥积极有为的企业家精神,大力开展经典创新,技术自主研发,技术进步率大于前沿国家技术进步率,最终跨出中等收入陷阱,使我国经济更快更好地发展。

此次讲座内容丰富,深入浅出,加深了师生对“中等收入陷阱”的认识与理解,拓展了师生在我国宏观经济发展与走向方面的眼界,也为我校相关专业师生在该领域的研究提供了有益的指导。

(方琴丽 于莹璐/文 方琴丽/图)

上一条:学院隆重举办首届教工趣味运动会 下一条:我院学生朗诵节目在学校“五四青年节”主题升国旗仪式上再次演出