校宣讲团专家谢东方教授为我院学生作报告
发布人:    发布时间:2017-04-19    【打印此页】

4月18日下午,学院邀请校宣讲团专家谢东方教授在学术报告厅作题为“关于校园文化的思考”宣讲报告,2015级学生200余人听取了报告。报告会由院党委书记成军祥主持。

报告中,谢东方从什么是文化说起,引发大家对校园文化的思考。随后,他从物质文化、精神文化、文化差异性等三个方面对校园文化进行深入解读,其中,以交通工具、服饰等为例详细阐释物质文化,并以文化背景不同影响人的行为习惯来剖析文化的差异性,提出“文化是人类的血脉、生命”“一个个人、一个单位、一个地区、一个国家、一个民族,没有文化,就没有生命力”等观点,引导同学们要树立文化自信。最后,谢东方强调了如何营造良好的校园文化,他认为“学校是传播知识、传承文化、创造文化的场所,不管你是否愿意,你都必须是文化的学习者、继承者、发展者”,并通过展示国内外高校校园环境与学习生活图片,对比了我校存在的不文明行为,要求广大学生自觉树立社会主义核心价值观,进一步增强思想道德修养,自觉抵制校园不文明行为,共同营造良好的校园文化环境。谢东方渊博的学识、严谨的治学态度、强烈的责任感、幽默风趣的讲解给大家留下深刻印象,会场气氛热烈掌声阵阵,报告取得了较好的效果。

本次宣讲报告契合我校创建全国文明单位教育主题,既有深刻的理论探究与创新,又广泛结合学生学习生活实际,不仅激发学生对校园文化的深入思考,而且引导大家自觉树立文化自信,树立建设良好校园文化的责任感,为进一步推动我校精神文明建设工作具有积极意义。

(撰稿人:张 晴 邱常绪)

上一条:博爱县委组织部、青天河景区管理局领导莅院交流 下一条:学院举办第二届党章党纪知识抢答赛