《焦作日报》刊发我院人力资源管理系教师王挺副教授的理论文章
发布人:    发布时间:2017-03-17    【打印此页】

2017年3月2日,《人民日报》理论专版刊发了河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻的署名文章《弘扬敢于担当精神 做时代的劲草真金》。围绕学习该文章以及前一段“八篇系列政论文章”的精神,巩固“两学一做”学习教育、深化“近学许昌、远学扬州”活动,3月17日,《焦作日报》“学习实践”版刊登了我校人力资源管理系王挺副教授题为《建立健全容错纠错机制 为敢于担当的干部撑腰鼓劲》的理论文章。全文如下:

建立健全容错纠错机制 为敢于担当的干部撑腰鼓劲

作者:□王挺

近年来,有些单位存在着这样一种不良风气,有些人专门盯着埋头苦干的人评头论足、求全责备,十件事你干对十件,他们觉得理所应当;十件事你干错一件,他们就会穷追不舍、不依不饶,使工作中的“领头羊”往往成为偶尔失误的“替罪羊”。相反,那些整天悠闲自得、“忙自己事儿”的人却得不到应有的谴责和惩治。在“多干生是非、不干无损失”的情况下,一些干部认为,与其敢于担当冒风险,不如平平安安混日子。于是,不敢担当、不愿担当的干部悄然出现,他们在是非面前、关键时刻退缩不前,为官不为。是什么原因导致这些干部有如此表现呢?其中有一个共性原因,那就是现行制度中缺乏对干部相应的容错纠错机制,使得一些干部丧失了敢于担当的精神。

敢于担当是党和人民对各级领导干部的迫切要求,也是各级领导干部的时代责任。敢于担当就是要改革创新,走前人没走过的路,做前人没做过的事。由于客观事物错综复杂、瞬息万变,有些情况难以预测,有些困难难以克服。人非圣贤,孰能无过。谁能够做到万无一失、料事如神?因此,鼓励改革、鼓励创新,就需要建立健全宽容挫折、容忍失败的容错纠错机制,目的是为了保护改革创新者的积极性,促进他们能更好地改革创新、干事创业,为那些敢于创新、敢于改革、敢于担当的干部解除后顾之忧,摒弃不能为、不想为、不敢为的错误心理,旗帜鲜明地支持改革和鼓励创新,激发创业活力和干事热情,努力破除“多干多错、少干少错、不干不错”的错误思想,大力营造敢于担当、大胆履职的良好环境。这样,一方面能为那些干事创业者卸下思想包袱,吃下“定心丸”,为他们松绑,戴上“护身符”,使其增强干事创业、改革创新的信心和勇气;另一方面,毫不留情地撕下为官不为者的最后一块遮羞布,让那些在困难面前止步不前的任何借口都变得苍白无力。

当然,容错纠错机制也应有限度,要坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,区别对待探索失误和违纪行为,决不能让那些别有用心和浑水摸鱼的人偷梁换柱、混淆概念,成为其违纪行为的挡箭牌。因此,容错纠错机制必须置于严格的监控机制之下,以便把失误带来的损失控制在可控的范围之内,以最小的成本换取最大的成果。同时,对实施过程中做到“政策允许、程序合规、民主决策、处事干净”的干部,即使出现失误,也应正向激励、放下包袱,只汲取教训,不追究责任。

当前,我市正处于转型发展的关键时期,要想实现新发展、新跨越、新突破,早日跻身全省“第一方阵”,需要大批冲锋陷阵、敢于亮剑、勇于改革、无私忘我的担当者。给予干事创业干部适度的“试错权”,允许他们在“试错”中寻找“试对”,这样可以为敢于担当者保驾护航,逐步消除他们“做得越多风险越大”的顾虑,保护和调动干部干事创业的积极性,让实干家大展身手,让探路人专心谋事,让先行者奋勇前行。

(作者单位:河南理工大学)

上一条:我院召开2017年党风廉政建设及党风党纪教育月动员大会 下一条:人力系赴郑州检查学生毕业实习情况