科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
上海交通大学蒋祖华教授应邀莅院作学术报告
发布人:张子元    发布时间:2024-06-17    【打印此页】

报告会现场

应学院邀请,6月12日上午,上海交通大学蒋祖华教授在1105会议室作题为“研究生学位论文选题和期刊论文写作”的学术报告。院长傅端香、副院长刘战豫、学院教师代表和研究生共100余人参加了报告会。报告会由副院长刘战豫主持。

会议伊始,刘战豫代表学院对蒋祖华的到来表示热烈欢迎,并对蒋祖华作简要介绍。接着,傅端香代表学院为蒋祖华颁发客座教授聘书。报告会上,蒋祖华针对研究生学位论文及期刊论文的构思与撰写,为参会师生呈现了一场内容丰富、指导性强的知识盛宴。蒋祖华首先从选题入手,强调创新性选题的重要性,他指出创新性主要表现为新颖性、基础性、共性及颠覆性,并列举了几种创新性思路。随后,他详细剖析了高质量论文的结构,指出逻辑清晰、层次分明的结构框架是论文成功的基础。在论文撰写方面,蒋祖华分享了如何运用高质量图表增强论述说服力等实用技巧。报告会尾声,蒋祖华与现场师生展开了热烈的互动,针对大家提出的疑问,他耐心解答,不仅提供了宝贵的建议,还以身边实例激励师生在科研道路上勇于探索,敢于创新。

此次报告会不仅加深了师生对高质量学位及期刊论文撰写的理解,也激发了大家对科研工作的热情,对于进一步提升学院科研氛围,开阔师生学术视野具有积极作用。

蒋祖华,上海交通大学教授,博士生导师,上海市曙光学者,上海市育才奖获得者,第二届全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员,中国机械工程学会工业工程分会常务理事;中国人类工效学第八届理事会副理事长及管理工效学分会主任,中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会常务理事,上海市工程管理学会副理事长。主持国家自然科学基金项目4项,负责中船集团、宝武集团、上汽集团、华为公司及秦山核电公司等40余项,获中国船舶工业总公司科技进步奖等省部级奖项4项,发表SCI收录论文50余篇。