科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
河南中原创新发展研究院喻新安院长应邀莅临学院作报告
发布人:    发布时间:2024-05-20    【打印此页】

报告会现场

为贯彻河南省高校人文社会科学重点研究基地和河南理工大学学科规划的要求,5月18日,学院能源经济研究中心邀请河南中原创新发展研究院院长、中国区域经济学会副会长、河南省社会科学院原院长喻新安做了一场关于“智库建设的路径与思考”报告。本次报告由副院长吴玉萍主持,能源经济研究中心骨干成员参加。

报告中,喻新安首先结合河南中原创新发展研究院建设经验,提出智库建设的五大途径。第一,培养对宏观大局的敏锐研判和洞察。第二,重视智库系列成果的建设。第三,积极举办系列活动,扩大智库影响力。第四,重视智库的咨政建言功能。第五,加强与政府、企业和其他相关部门的合作交流。他在报告中指出,新环境对能源经济研究中心智库功能的建设提出了新要求和新使命,总体来看,一方面,以创新的思维和方法来定位建设智库的特色。能源经济研究中心长期致力于能源工业可持续发展等方向的研究,智库人员必须做到接触实际、了解实际,进而推动实际问题的解决。另一方面,以有效的谋划和丰硕的成果,引导智库的发展。智库建设谋划要有全局意识和前瞻性,推出优质成果,努力扩大智库在区域和行业的影响力。

吴玉萍在报告会总结中表示,喻新安传经送宝,毫无保留地分享智库的建设构想和思路,对能源经济研究中心建设有重要的启示意义。本次报告氛围浓厚、内容精彩,在热烈的交流中,活动取得了圆满成功。

上一条:江南大学龙如银教授应邀莅院作学术报告 下一条:浙江大学周伟华教授应邀莅院作学术报告