党校培训
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党校培训 >> 正文
开讲啦!我院2023年第一期预备党员培训班专题讲座第一讲:“大国博弈与中国青年的时代担当——中美关系的前世今生”
发布人:    发布时间:2023-05-24    【打印此页】

1.png

为培养造就高素质党员队伍,提高党员的思想修养,确保新发展党员的质量,5月23日,学院在学院楼1105室组织开展2023年第一期预备党员培训班。

在开讲之前,学院专职组织员张亚红对本期培训班的培训内容和培训要求做了相关说明,之后学院处级组织员黄定国教授为参训学员作《大国博弈与中国青年的时代担当——中美关系的前世今生》的专题报告。

报告中,黄定国简单介绍了美国的诞生过程以及与中国近代史的交集后,首先回顾了新中国成立前后我党与美国政府的接触过程,分析了建国初期外交关系对苏“一边倒”和对美“打扫完屋子再请客”决策的背景。随后以冷战时期中苏决裂和美国谋求称霸为背景,以乒乓外交为主线介绍了中美关系正常化的过程,同时介绍了美国和平演变战略出现背景和实质。通过回顾改革开放后中美40年边合作边斗争的博弈过程,清楚揭露了美国借助中国改革开放,通过接触改变中国,实施和平演变战略的真实内幕,总结了我党坚持和平崛起,维护主权尊严双驱动,原则性和灵活性并举,通过斗争不断发展,构建新型大国关系,开展新型大国外交所取得的巨大成就。黄定国分析了从奥巴马时代美国对华战略发生质变,经特朗普时代演变到今天的过程,对比了当下中美两国的基本战略认知,指出面对百年不遇之大变局,发展仍是我们的第一要务,和平发展仍是我们的第一追求。同时,基于美国对华遏制共识的固化和中国今天的实力,我们也必须认识到以妥协求和平则和平亡,以斗争求和平则和平存,必须敢于斗争,敢于胜利。黄定国告诫大家,面对空前复杂的国际局势,当代中国青年应该认清自己历史使命,牢记中华民族伟大复兴的时代责任;准确判断国际大势,坚定中国特色社会主义必胜信心;坚定立场站稳阵位,坚持党的领导,拥护党的决策,配合党的行动;积极投身时代大潮,修身养性,勤奋学习,待展宏图。最后,黄定国带领大家,重温梁启超的少年中国说,共同学习毛泽东主席和习近平总书记对青年的谆谆教诲,希望大家不负国家民族和党的殷切期望,发奋成才,成为一个合格的中国特色社会主义事业的建设者,成为一个合格的共产党员。

此次培训课程,以时间为画轴,参训学员对中美关系的前世今生有了清晰的了解,并深刻体会到了国家对于当代青年党员的殷切期望,大家一致认为要立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年,不负时代和青春,无愧党和国家的栽培。

(撰稿人:任甜静 张文轩)

上一条:开讲啦!我院2023年第一期预备党员培训班专题讲座第三讲:“党员干部过好组织生活 做堪当大任的时代青年” 下一条:开讲啦!我院2023年第一期入党积极分子培训班专题讲座第五讲:端正入党初心,践行青年使命