党校培训
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党校培训 >> 正文
开讲啦!我院2023年第一期入党积极分子培训班专题讲座第三讲:弘扬中原文化,寻觅千年风华
发布人:    发布时间:2023-03-07    【打印此页】

为增强同学们的文化自信,加强对地域文化的理解,弘扬优秀中华传统文化,2月28日下午,学院机关党支部书记、专职组织员张亚红在经管楼1104教室为2023年第一期入党积极分子作《文化自信视域下的中原文化》专题党课。

课程伊始,张亚红引领大家回顾了四大文明古国的发展历史,指出中华文明是世界文明中始终没有中断的文明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记作出一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义文化理论,为传承弘扬中华优秀传统文化提供了根本遵循。接着,她又提出源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。而中原文化是中华优秀传统文化的精髓内涵所在,随后他全面系统地介绍了中原的历史文化:从中原文化的说法、概念、内容、特点、优势、精神、结论和任务等八个方面进行了阐述,同时又引用了宋代大政治学家司马光等多位名人名言,列举了焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神、特别能战斗精神,让同学们深切体会到中原文化独特魅力及其不朽的生命力。最后,张亚红做出总结,她希望与会学员作为新时代的接班人,要勇于继承弘扬中原文化,勇于“去其糟粕,取其精华”,用实际行动让中原文化继续发出灿烂的光芒。

此次党课让入党积极分子对中原文化有了一个全新的认识,有利于持续传承红色基因,弘扬伟大建党精神,也使同学们感到当代大学生在继承和发扬中原文化时的责任与义务,对继承与弘扬中原优秀文化、推进中原文化建设,深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神具有积极作用。

(撰稿人:汪小丽)

上一条:开讲啦!我院2023年第一期入党积极分子培训班专题讲座第四讲:乡风文明——乡村振兴中的文化传承与创新 下一条:开讲啦!我院2023年第一期入党积极分子培训班专题讲座第二讲:跟党走,展现青年担当