研究生培养
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文
2022年春季学期疫情防控期间研究生教育教学工作安排
发布人:    发布时间:2022-01-20    【打印此页】

根据河南省疫情防控教育专班和焦作市疫情防控指挥部的统一部署,为保障疫情防控期间研究生教育教学工作平稳运行,确保研究生教育教学质量,现就有关事项通知如下。

一、研究生开学、返校时间

研究生开学时间按照原计划不变,返校时间定于2月24-26日。研究生2月20日前应在研究生管理系统完成学期线上注册,各学院应于2月20日下午16时前,把研究生注册情况汇总报至研究生管理科。

开学两周内,研究生通过智慧理工提交休复学等学籍异动申请材料,由学院审批汇总后报研究生院统一办理。

二、招生工作

学校将根据疫情防控情况和上级主管部门要求,在保证师生健康前提下,依据公开、公平、公正的原则,安排硕士研究生成绩查询、复试、录取及春季博士研究生招生工作,请各位考生安心准备复试,耐心等待学校相关通知,密切关注河南理工大学研究生院网站。

三、研究生返校前、报到期间教学工作安排

研究生专业课授课于2月21日(第一周周一)开始线上进行,公共课于2月28日(第二周周一)开始线上授课,研究生报到期间线上教学正常进行,请各位授课教师和学生妥善安排好上课时间。各学院专业课教学任务安排汇总表及课表于2月25日前上报研究生院培养办公室。

四、学生返校报到后至学期末的教学工作安排

(一)理论教学工作安排

1. 教学方式及要求

自3月7日(第三周周一)开始,所有研究生教学工作按照课表安排进度进行,开始线下课堂授课,有课程调整的老师需要按照要求办理相关手续。

需要补、改选课程的研究生应于3月4日前到所在学院办理相关手续,各学院统一报送到研究生院培养办,线下教学开始后不再办理。

2. 课程考试安排

课程结束后,考试工作由培养学院、任课教师组织完成。

3. 返校后研究生管理

研究生返校后,学校校园实行封闭式管理,杜绝未经审批出入校园,有特殊情况确需出校的,应严格履行审批制度,严格遵守学校进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,具体要求见《关于做好2022年春季学期学生返校报到工作的通知》(豫理工疫防办文〔2022〕2号)。

(二)实践教学工作安排

1. 专业实践

研二研究生需要开展专业实践工作的,校内能够满足实践条件的原则上安排在校内进行,若校内没有实践条件的也可利用网络资源进行,确需到校外进行现场实践的,经学生所在学院和实践单位同意,学生按照疫情防控要求在网上办理相关手续后,可不返校,直接去现场开展实践工作,在校外开展实践工作时应遵守属地疫情防控相关政策。

2. 中期考核

研二研究生本学期后半学期需要开展中期考核工作,具体工作应由各培养学院提前布置,确保中期考核效果,具体工作要求见《河南理工大学研究生中期考核实施办法》(豫理工研〔2021〕22号)。

3.学位论文

学位论文提交和评审工作按照规定的学位申请流程和时间节点扎实推进。3月15日前,拟申请学位的研究生学位论文应通过导师初审。根据学校疫情防控要求,论文预审(预答辩)、学术不端查重检测、学术成果提交、匿名外审、答辩等环节,可采用“线上+线下”的方式进行。研究生培养学院应遵循“质量不减、标准不降”的工作要求,严把学位论文质量关,杜绝学术不端行为,严格落实“导师、学院、学校”三级审核制度,确保本学期学位授予工作顺利进行。

(三)未按时返校的学生教学工作安排

确因疫情原因未按时返校的学生,课堂教学仍采用线上进行。对于不具备线上教学的课程,学生返校后,应由任课教师予以单独辅导,专业实践等教学环节暂停。确因疫情原因未按时返校的学生名单由培养学院统计后报研究生院备案。

(四)教学督导工作

各学院成立教学督导组,成员主要由研究生主管院长、研究生秘书,任课教师等成员组成,督促教师不断提升线上教学效果,重点督导学生学习效果,考察线上线下课程学习的衔接情况,了解线上教学中存在的问题,并针对不同类别课程提出不同督导建议。研究生院将及时收集培养学院督导意见,督促学院在线下教学安排中做出相应调整和补充,切实衔接好线上线下教学活动。同时研究生院将组织校研究生督导组加强线上线下教学督导,确保线上线下教学的无缝衔接,确保保障线上、线下教学效果。

三、工作要求

1. 研究生院(研工部)、各培养学院,全体教师要提高政治站位,既要服从疫情防控工作大局,确保师生安全,又要认真按照研究生教育教学工作部署统筹做好相关工作,切实把疫情防控工作与研究生思想政治教育结合起来,培养学生与祖国共成长的家国情怀。

2. 各培养学院扎实做好研究生教学执行计划调整、教学情况统计、学生出勤率统计与上报等方面的教学管理工作。疫情防控期间不能开设的课程,确因特殊原因需要调整培养计划的,须由培养学院提出意见后报研究生院审核备案后方可执行。

3. 研究生院和培养学院,加强组织协调工作,积极组织开展教师线上教学技能培训,协调引进线上教学平台和教学资源,及时解决线上教学过程中遇到的困难和问题,切实为任课教师做好服务工作。同时引导学生尽快适应线上学习形式,做好任课教师和选课研究生之间的衔接。

4. 研究生院、培养学院和校院督导组,进一步创新教学督导方式方法,加强线上教学检查督导工作,及时发现问题,指导改进和完善线上教学工作,积极推广好的教学模式与教学方法,保障线上、线上线下混合式教学模式的教学质量。

上一条:研究生各班级组织观看“2022年春季学期开学第一课”视频 下一条:工商管理专业课程设置