一流专业
当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 一流专业 >> 正文
工商管理专业
发布人:    发布时间:2024-03-12    【打印此页】

河南理工大学工商管理专业源于1958年开办的劳动经济专业,1999年正式更名为工商管理专业,先后获得校名牌专业(2005年),国家级特色专业(2009年),省级一流专业(2019年),国家级一流本科专业(2020年)。专业秉承百年路矿学堂特色,全面落实立德树人根本任务,围绕国家重大战略需求,服务区域经济发展,依托“工商管理专业”省级教学团队、“工商管理系”省优秀基层教学组织、工商管理省一级重点学科、能源经济与可持续发展省人文社科研究基地、工商管理一级学科硕士学位授权点、管理科学与工程一级学科硕士学位授权点、MBA专业硕士学位授权点、MEM(物流工程与管理领域)专业硕士学位授权点、矿业管理与工程二级学科博士授权点、商务大数据等学科、科研和产业平台,工商管理专业得到高质量的发展,日益形成跨数据学科、促产教融合、重教研相长、拓国际视野、提综合素养”的显著特色。

本专业注重培养具备工商管理基本理论、基本知识和基本技术,掌握全面的企业运营技能,适应社会经济发展需要,能在各行业从事与工商管理有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,使学生成为适应数字经济时代,具有社会责任感、健全人格、创新能力、扎实基础、科研能力、实践能力和全球化视野的德智体美劳全面发展的高素质复合型人才。开设的主要课程有:管理学(河南省精品课程)、统计学(河南省在线开放课程)、运营管理(河南省一流本科课程)、物流管理(河南省一流本科课程)、组织行为学(河南省一流本科课程)、管理经济学、经济法、会计学、管理运筹学、市场营销学、生产与运作管理、技术经济学、企业战略管理、人力资源管理、管理信息系统、能源经济与可持续发展专题、工商管理案例、商务数据分析、电子商务与大数据分析、PythonR语言等。毕业后可考研或出国继续深造,也可去各类企业从事运营管理、人力资源管理、市场营销、商务数据分析等工作,也可通过考试进入政府机关、事业单位工作。

本专业开设了新商科实验班,定位于培养学生的商务数据分析与决策能力。着重从商务管理和数据分析两个方面对学生进行系统训练,培养学生从企业与组织产生和记录的海量数据中提取有效信息并将其转化为商业价值的能力,即1)充分理解数据在商务过程中的潜在价值;2)透过商务数据发现问题和获取商务洞见;3)利用分析工具应对挑战并优化商务决策的能力;4)通过跨学科的研究方法解决工商领域理论和实践问题的科学研究能力。使学生成为适应大数据时代,具有全球视野和国际竞争力、坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感和浓郁的本土情怀,毕业后一至三年内能够在相关工商企业、非盈利性组织单位从事商务分析与市场研究活动的业务骨干,三至八年内能够成为所在企业把握数字经济发展大势,掌握各项先进数据分析技术的高素质创新型人才。

工商管理专业现有专任教师19人,其中教授6人,副教授7人,高级职称人数占68.4%;博士(含在读1人)9人,硕士10人。师资队伍中有数人次为省学术技术带头人、省高校青年骨干教师、省高校科技创新人才、校级太行学者、省教学标兵及校三大杯教学竞赛获得者。

近年来,该专业教师代表性的成果包括:科研项目省部级以上立项近20项,其中国家社会科学基金项目2项,国家自然科学基金项目1项,教育部人文社科基金项目3项;获得河南省社会科学优秀成果奖3项;教研教改项目立项10多项,其中省级2项;《管理学》获河南省十二五规划教材立项,《统计学》为煤炭高等教育“十三五”规划教材。

人才培养方面,积极鼓励本专业学生参加各级各类大学生竞赛活动,包括国际数学建模比赛、全国大学生英语竞赛、全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛、全国高校商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛暨海峡两岸大学生营销模拟决策大赛、全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛、“学创杯”全国大学生创业模拟综合大赛等,获得奖项130余项,其中国家级52项,省部级43项。

本专业的建设目标为:立足能源经济与煤炭行业,服务中源经济区建设,借鉴国内外著名商学院的办学理念和经验,深化教育、教学改革,进一步凝练专业特色,完善本硕博多层次人才培养方案,将工商管理专业建设成为省内一流、国内先进,并成为“育人、集聚、创新、服务”的优秀工商管理人才辈出的培养基地,在新能源经济发展与中部崛起战略中大有作为。