研究院介绍
当前位置: 网站首页 >> 研究院介绍 >> 正文
研究院构成
发布人:    发布时间:2023-07-30    【打印此页】

管理科学与工程研究院设有顾问委员会和学术委员会,根据学科建设和发展的需要设立四个方向,分别设定专门的带头人,整个研究院的组织架构见图1。

(一)矿业管理工程

该方向以矿业管理系统为研究对象,开展资源型城市转型、智能矿山系统优化与管理、科学采矿决策、能源效率评估等研究。

(二)工业工程与数智化生产

该方向以数智赋能、智能制造为研究对象,结合工业工程的理论与方法,主要开展数字化技术与智能制造系统、数智化人—机作业优化、人工智能与生产过程优化控制等方面研究。

(三)信息系统与大数据应用

该方向以现代信息系统为主要研究对象,以大数据分析为重要手段,重点研究信息资源管理的理论和方法、信息化评价指标体系设计与水平测算、信息系统形式化建模、信息资源数据库理论、数据仓库和数据挖掘技术、信息系统软件工程理论、信息系统工程建设与管理等。

(四)应急管理工程

该方向以政府和企业应急管理为研究对象,开展应急状态下的信息处理、资源调度、处置方案决策方案、应急演练推演方法及系统开发。

图1:管理科学与工程研究院组织架构图