科技特派员鲁延召为焦作市自然资源和规划局做民宿培训
发布人:旅游管理系    发布时间:2023-12-02    【打印此页】

应焦作市南水北调文旅发展有限公司邀请,121日上午,河南省(焦作市派)科技特派员鲁延召博士在焦作市委党校求是楼203教室为焦作市自然资源和规划局做了一场精彩的科技大讲堂,培训的主题是乡风文明——乡村振兴中的文化传承与创新

在培训中,他对“乡村民宿”的管家人才服务、业态景观、新媒体运营等均有专题阐释,并以案例的形式剖析了修武县云上森兮民宿,最后总结时强调,“民宿经济的发展可以促进了乡风文明及农村面貌改善,而民宿业的发展壮大,要善于借助自然、人文环境的独特性和专属性,凸显地方文化特色,走多样化发展之路。”“把发展民宿经济作为乡村振兴的主要抓手,依托区位优势、自然优势和人文优势,从农家乐到乡村游,从‘在乡村度假’到‘过乡村生活’,探索一条文农旅融合发展的乡村振兴之路。”

乡村民宿作为一种乡村新兴经济业态,具有产业链长、带动性强、惠农富农效果好的特点,是实现乡村绿色发展和高质量发展的有益探索和生动实践。此次理论培训的受众对象主要是焦作市自然资源和规划局的40多名干部学员,他们都是一线的实践管理工作者,作为科技特派员,鲁延召关于乡村民宿的培训内容,有助于推进焦作市实施文化产业赋能乡村振兴计划及乡村休闲旅游精品工程,推动焦作乡村民宿提质升级。

上一条:大连理工大学胡祥培教授受邀为我院学生作学术报告 下一条:副院长吴玉萍与学院研究生座谈