我院组织学习党的二十大精神
发布人:    发布时间:2022-10-29    【打印此页】

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面加强学院师生思想政治引领,10月28日下午,学院党委中心组召开集体学习会议,我院党委中心组全体成员参加会议,会议由院党委书记许传阳同志主持。

会上,许传阳带领与会成员共同学习了党的二十大报告以及《中国共产党章程》(新版),介绍了党的二十大召开的历史地位和重要意义,并对报告新理论、新思想进行解读,随后班子成员分别结合工作谈了学习体会。

许传阳同志表示,党的二十大报告精神内容十分丰富,既是政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,还是目标上的科学决定和工作上的战略部署。报告中强调了实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,在方法论上体现系统观念,对我们的事业做出前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。全院师生员工要自觉把党的二十大精神转化为各部门的工作思路和举措,同心同德,锚定一流,持续打造“党建+专业+育人”工作品牌,不断提升学院人才培养、服务地方、科学研究、传承文化等工作质量,持续深化校——地——银合作,推动产教深度融合,促进乡村振兴,开启学院高质量内涵发展新征程。

随后,院长孟钟剑同志作《胸怀天下,志存高远,努力提升战略思维能力——学习党的二十大精神体会》专题报告。报告围绕“坚持胸怀天下、构建战略思维、提升战略思维”等方面进行了详细阐述,深入剖析了党的二十大报告中提到的“战略思维”。他强调全院师生要坚持贯彻落实党的战略指导方针,围绕建设高质量教育体系,聚焦提升人才培养质量,把教育、科技、人才更好结合起来,巩固和发扬基础研究优势,凝练学科方向和凸显学科特色,创新专业学科建设思路,夯实人才队伍建设,科学制定“十四五”规划发展目标,把党的二十大精神落实到实际工作中去,为学院高质量内涵发展作贡献。

副书记尚敏同志表示,党的二十大报告是一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告,他从“中国式现代化提出的必要性、中国式现代化的内涵、中国式现代化的本质”等方面对中国式现代化作出了简要概述。作为一名高校思想政治工作者,要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副院长傅端香同志表示,通过聆听和学习习近平总书记的大会报告和系列讲话,令人振奋,深受启发。党的二十大提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措。学习报告感受最深的是实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、就业优先战略、全面推进乡村振兴等。作为学院分管科研工作的主要负责人,在认真学习、深刻领会的基础上,准确把握其精神实质。一是提高政治站位,胸怀开阔,切实做好业务管理和服务工作,把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来。二是聚焦国家战略和需求,围绕就业、乡村振兴和人才强国等战略,切实做好科研工作。三是聚焦主责主业,切实抓好学用结合,把学习成效及时转化为推动工作的强大动力。

副院长刘战豫同志表示,回想16日开幕盛况,仍然热血沸腾、久久不能平静。聆听了党的二十大报告,深受鼓舞,更深知责任重大、使命光荣。作为新时代教师,要坚定树立终身学习理念,爱读书、善读书,增强学习的主动性和创造性。作为主管教学工作的主要负责人,将以党的二十大精神为引领,加强国家一流本科专业内涵建设,优化人才培养方案,构建具有专业特色的一流课程体系,坚持教学质量国家标准,以人才培养为中心,培养坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代大学生,以优异成绩迎接本科教学评估。

听取大家发言后,许传阳进行了总结发言。他表示本次学习活动准备充分,班子成员结合工作实际谈体会,有利于进一步领会党的二十大报告的主旨要义和精神实质,为全院师生进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神奠定更坚实的理论基础。他希望与会人员对党的二十大报告的学习要坚持全面学、系统学、持续学、深入学,真正学懂、学透、学通,全院上下励志弥坚,接力奋进,为推进学校“双一流”创建做出新的更大的贡献。

(撰稿人:张亚红 黄天乐 )

上一条:我院举办2022级工业、旅游专业班级座谈会 下一条:维护校园美丽环境,工商志愿者在行动